香港分社正文

香港民建聯成立關注組跟進犯罪年輕化問題

时间:2020年06月03日 09:25  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

  香港中通社6月3日電 香港去年修例風波以來,本地青年犯罪個案大幅增加。香港政團民建聯2日宣佈成立犯罪年輕化關注組,就犯罪年輕化作出一系列跟進工作。

  身兼香港撲滅罪行委員會委員的民建聯觀塘區區議員顏汶羽作為關注組召集人。他表示,收到不少家長反映,對現時犯罪年輕化情況感到十分擔憂,擔心自己的子女會被別有用心人士煽動利用,作出犯法行為。

  根據警方數字,在修例風波被捕約8000人當中,超過四成是學生。而根據保安局數據,青少年犯罪率在修例風波期間節節上升,2019年11月更有約1800名年齡介乎10至25歲的青少年被捕。

  顏汶羽表示,為解決犯罪年輕化,關注組將召開圓桌會議,邀請專家學者分析犯罪年輕化個案激增究竟是何原因,還會繼續做相關問卷調查,並輸出專題報告書,給政府相關部門提供比較全面、有針對性的建議。

  關注組還建議特區政府採取跨部門及多機構合作的模式,從“預防及宣傳”方面打擊青少年罪行。此外,執法部門應加強以情報主導方式採取行動,打擊青少年罪行,並對煽動及利用青少年犯罪的人提出檢控。

  關注組發起人之一、同時作為兩個女孩父親的蕭煒忠在記者會上還提到,某些教師向學童灌輸歪理,也是青少年犯罪的源頭之一。他說,香港中小學校有6萬多名教師,其中不乏一些思想比較激進的教師,他們人數雖少但能量較大,利用講台進行政治宣傳,蠱惑部分心智尚未成熟的年輕人甚至未成年人走上街頭。(作者 劉夢婷)

【編輯:劉夢婷

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453