香港分社正文

種族歧視問題凸顯 美僑領:少數族裔當團結發聲

时间:2020年06月02日 15:21  稿件来源:中國新聞網


在紐約市,抗議活動已持續5天。中新社記者 廖攀 攝

  弗洛伊德事件在當前美國的大環境下有其必然性。”美國南加州華人社團聯合會創會主席鹿強表示,特朗普從競選開始就打“種族”牌,不惜激化種族矛盾,從而造成白人至上主義擡頭。

  近日,美國非裔男子喬治·弗洛伊德被白人警察暴力執法以致窒息而亡的事件,引發美國當地和國際社會對美國種族歧視等頑疾的不滿。

  不僅是非裔,新冠肺炎疫情下,包括華僑華人在內的亞裔群體遭受暴力襲擊、言語侮辱的現象也時有發生。面對美國日益凸顯的種族歧視問題,多位在美華僑華人在接受中新社記者采訪時表示,少數族裔需團結一致,勇於發聲,用法律手段維護自身權益。

  “總體而言,美國在很長一段時間以來,已著力改善種族歧視問題。”全美中文學校協會會長邢彬指出,特朗普政府上臺後,已著力培養的友善平等觀念被慢慢打破,種族歧視苗頭不斷釋放。

  在此背景下,在美國的少數族裔群體沒有能“獨善其身”者。加之受疫情影響,美國一些政客又不時發表反華言論挑唆,也加劇了針對包括華僑華人在內的亞裔群體的種族歧視。

  美國福建同鄉聯合會名譽會長陳榮華認為,疫情下,部分美國政客宣揚“中國病毒”論,意在“甩鍋”中國,掩蓋自身抗疫不力的事實。

  “華僑華人在疫情期間的表現可圈可點。”鹿強分析,首先華僑華人做好自身防護,在美華裔得病率非常低,不給社會添亂;其次華僑華人幫助各地政府、醫院抗疫防疫,向美國社會捐贈口罩、手套及防護服等防疫物資;同時,中餐協會還在全美範圍號召中餐廳向奮戰在第一線的醫護人員、警察等免費送餐,受到了美國主流社會的一致贊揚。

  “但不幸的是,包括華裔在內的亞裔也是在疫情下遭受歧視最嚴重的群體。”鹿強指出,這與“甩鍋”中國的言行密切相關,一些美國政客意圖用汙名化方式轉移民眾質疑政府的焦點。

  “我相信大部分民眾能看清真相。”鹿強認為,有種族歧視言行的人群畢竟是極少數,華僑華人仍要遵紀守法,以正能量的行為和大愛去改變少數人的偏見。

  他同時強調,如遇任何歧視現象,要敢於面對,並充分利用法律手段將歧視壓制於萌芽之中;海外僑胞在疫情期間更要齊心協力、團結互助,用法律手段保護自身權益,維護自身尊嚴。

  “面對種族歧視,包括華僑華人在內的少數族裔必須團結起來。”陳榮華認為,少數族裔要努力融入美國主流社會,同時通過參政議政等,提高族群影響力。

  “雖然當下美國種族歧視現象凸顯,但民間依然有很多善良、知情達理的人士反對種族歧視。”邢彬表示,面對種族歧視,包括華僑華人在內的亞裔群體必須站出來,為自己發聲;同時也要團結其他族裔,互相關心,共同反對種族歧視。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453