香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美司法部長:左翼激進組織等參與騷亂,已演變為國內恐怖主義

时间:2020年06月01日 11:43  稿件来源:觀察者網


資料圖:美國司法部長威廉·巴爾。圖源:中新社

  “美國警察跪壓非裔致死案”引發的示威風波在全美愈演愈烈,美國多位政客開始將國內騷亂與“安提法”等左翼激進運動關聯,並欲將其定性為“國內恐怖主義”。然而,依據美國當前法律,在指定某個實體為“恐怖組織”時,只能指向“外國組織”,而不是其國內組織。

  31日,美國司法部長威廉·巴爾在一份官方聲明中表示,在全美抗議活動中,“安提法”(antifa)和其他“類似組織”在騷亂中煽動與實施暴力,已構成“國內恐怖主義”。

威廉·巴爾聲明截圖
威廉·巴爾聲明截圖

  巴爾聲稱,隨著騷亂蔓延,和平與合法抗議活動已被暴力激進分子劫持,而“外部激進分子和煽動團體正在利用這一局勢來推動他們自己分裂、暴力和極端主義的議程”。

  與此同時,巴爾透露,美國司法部將調用其由56個聯邦調查局地區聯合反恐特遣部隊(JTTF)組成的網絡,來識別抗議活動中的“犯罪組織者和煽動者”身份。

  過去幾天,美國總統特朗普及一些政府官員將其國內的騷亂歸咎於“安提法”等“極左勢力”。31日,特朗普發推稱,美國將把“安提法”列為恐怖組織;此外,近日芝加哥警察遭遇示威者襲擊,得克薩斯州“反華參議員”泰德•科魯茲將此稱為“國內恐怖主義”。

  美媒“Axios”31日的報道指出,允許美國政府指定實體為恐怖組織的法律僅適用於外國組織。而“安提法”是一個分散的極左運動,慣用暴力與直接行動的抗議策略,該運動沒有指定的領導人,因此美國政府可能很難界定哪些煽動者屬於該運動。

  此外,美國公民自由聯盟(ACLU)當天在推特上評論特朗普表示,“恐怖主義是一個固有的政治標簽,很容易被濫用和誤用”,“讓我們明確一點:沒有法律依據去指定某個國內團體(為恐怖組織)。任何這樣的指定都會引發對重大正當程序和第一修正案的擔憂”。

社交媒體動態截圖
社交媒體動態截圖

  《紐約時報》當天報道也對特朗普的言論抨擊道,“除了試圖挑起文化戰爭議、吸引註意力及取悅其保守派陣營外,尚不清楚特朗普的(恐怖組織)聲明是否具有任何實際意義。”報道指出,其一,“安提法”並不是一個組織,其組織、領導結構不明確,是一場模糊的運動;其二,即使“安提法”是組織,美國也沒有“國內反恐法”,其法律認定的恐怖組織及相關制裁只能指向外國組織。

  美國司法部安全辦公室前負責人瑪麗·麥克考德表示,美國法律仍未授權指定國內實體為“恐怖組織”,“如果這樣的法令通過,它將面臨嚴重的第一修正案的挑戰”,而當前“唯一(認定)恐怖組織的法律授權僅適用於外國恐怖組織。”

  美國警察跪壓非裔致死案以來,紐約、洛杉磯、芝加哥等美國多個城市的不斷爆發抗議與示威活動,為控制勢頭蔓延,全美16州的25個城市近日已經宣布實施宵禁,禁止民眾在夜晚外出。此外,據《紐約時報》統計,目前15個州和華盛頓特區已經部署了超過5000名國民警衛隊員。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453