香港分社正文

張文宏對話僑胞:飛機上穿“太空服”沒有意義

时间:2020年06月01日 11:15  稿件来源:中國新聞網


張文宏在直播中答疑。浙江省僑聯供圖攝

  “飛機上穿‘太空服’沒有意義”“洗手間的通風很好,可以說是飛機上最安全的地方”“上飛機前一定要吃飽喝足,最好一覺睡到目的地”……31日,復旦大學附屬華山醫院感染科主任、上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏與海外僑胞和留學生視頻連線時說。

  當晚,“情系遊子心防疫共此時”浙江關愛海外僑胞和留學生等科學防疫專家直播活動(第五場)在杭州舉行。

  一個小時的直播中,張文宏連線在美國、英國、加拿大、意大利、法國、俄羅斯等國的海外浙籍僑胞和留學生代表,專題講解防疫知識,回答海外華僑關心的疫情發展、個人防護等熱點問題。

  英國病例接近“清零”是否意味實現“群體免疫”?

  英國浙籍僑胞代表黃萍提問張文宏,目前英國確診人數位居全球第四,死亡病例數為全球第二,近期倫敦地區確診病例下降已接近“清零”,這是否意味著已經實現“群體免疫”?感染者病愈以後身體機能是否有永久性損壞?

  “現在英國整體新發病例顯著下降,學校還沒有復學,戴口罩的人也越來越多,可以說英國通過延長社交距離來減少傳播,得到了顯著的效果。”張文宏說,“同時英國的醫療資源也得到了有效釋放,已經度過了一個高峰的時間點,到了可控的階段。”

  “但是‘群體免疫’這一說法並不現實,英國的感染比例大約僅為5%左右,真正的群體免疫比例要達到50%以上。下一階段還是要抓好防疫,保持有效的社交距離。疫情到了今天的階段,就會產生很多無癥狀感染者,不要因為病例數的下降而放松警惕。”張文宏說。

  張文宏還表示,新冠病毒較此前的非典有天壤之別,從其經驗和目前救治的病人情況來看,病愈的患者肺部並不會不可逆的損傷,基本可以得到很好的恢復。

  坐飛機如何更好防護?使用洗手間安不安全?

  加拿大浙籍僑胞代表胡華淑提問,眼下國外考試馬上結束,不少家長想知道,作為孩子父母如何才能最好幫助到子女?

  張文宏答,第一是買到機票,第二是在飛機上做好正常防護。

  “個人建議不需要過分保護,飛機上穿‘太空服’沒有意義,一路不吃不喝也都是錯的。”張文宏說,“我建議戴一般的口罩就可以,防護是足夠的。上飛機之前建議大家吃飽喝足了,一覺睡到目的地是最好。中途如果需要轉機,也一定要及時吃東西喝水,不要吃方便面,建議吃有營養的東西。”

  俄羅斯浙籍留學生代表楊周舟提問張文宏,“我們坐飛機的時間較長,那麽使用飛機上的洗手間安不安全?”

  張文宏對此建議,飛機上的洗手間通常都有一次性坐墊,使用一次性坐墊較為方便安全。“實在沒有的話,就自己帶有消毒作用的濕巾紙,把坐便器進行消毒。然後在衛生間出來前註意洗個手。衛生間的通風很好,可以說是飛機上最安全的地方。”

  “當前留學生在海外的防疫工作做得非常好,這點也讓遠在祖國的親人十分欣慰。”張文宏提到,眼下歐洲部分國家疫情得到一定緩解,暑期臨近不少留學生也面臨回國,但防疫工作仍不容忽視。

  “大家要做好長期防疫的決心,早期防護的好做法必須繼續堅持,爭取做到‘防疫學習雙豐收。’”張文宏說。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453