香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

美國宣布退出世衛組織後,台灣尷尬了

时间:2020年06月01日 11:09  稿件来源:環球時報


  在美國總統特朗普於昨天淩晨宣布美國要退出世界衛生組織後,一直像一條癩皮狗一樣跟著美國政府一邊攻擊世衛組織,一邊又盼著美國能幫自己加入世衛組織,以實現變相“台獨”的台灣民進黨當局,如今也尷尬異常,陷入了進退兩難的地步。

  從台灣多家媒體的報道來看,目前台灣民進黨當局對於美國要退出世衛組織的情況,出現了兩種不同的聲音:一種是台灣(偽)“外交部”給出的“沒有評論”,將密切註意後續發展,適時擬定最佳策略的說法,另一種是台灣(偽)“衛福部長”陳時中所拋出的“希望美國成立新的組織,帶上台灣”的言論。

(截圖來自台灣綠媒《自由時報》的報道)
(截圖來自台灣綠媒《自由時報》的報道)
(截圖來自台灣《今周刊》的報道)
(截圖來自台灣《今周刊》的報道)

  這種糾結和尷尬還體現在了台灣民進黨當局的其他政客以及支持民進黨的一些“學者”身上。從台灣媒體的報道來看,有民進黨的“立委”就表示在當前時局下得“慎重”,“不能盲動”,要“步步為營”“謹慎應對”。親民進黨當局一名“戰略學者”幹脆建議民進黨“腳踩兩只船”,即能進世衛組織就繼續進,能跟著美國另起爐竈就另起爐竈。

  至於國民黨方面,根據台灣《中國時報》的報道,該黨主席江啟臣表示希望美國能留在世衛組織,“而不是轉身就走,留下失序的世界”。

  該報還在報道中提到,有位相對清楚台灣為何無法加入世衛組織的學者表示,如果台灣想進入這類國際組織,就一定要先跟大陸達成某種程度的諒解,“不是像今年以為光靠防疫成功就能參與,這會給民眾不切實際的期待。”

(截圖來自《中國時報》的報道,這裏的“阿中”指陳時中)
(截圖來自《中國時報》的報道,這裏的“阿中”指陳時中)

  另一方面,台灣民間對於美國宣布退出世衛組織一事也則存在多種不同的看法。

  從多家台灣媒體的報道來看,一部分人是認為加入世衛組織本就不可能,而如今美國在疫情最嚴重的時期宣布退出世衛組織後還遭到了以德國為首的不少歐洲國家的抨擊,說明這些國家也就很可能不會跟著美國這麽胡搞,那台灣就更難獲得實質的支持。

  還有一部分美國的“死忠”認為,既然美國都退出了,世衛組織對於台灣也有沒有意義了,還是跟著美國另起爐竈好。

  第三種聲音則“自我安慰”說,美國政府或許仍然只是在嚇唬世衛組織,不會真的分家,所以台灣還有“希望”。

(截圖來自台灣“今日新聞”的報道)
(截圖來自台灣“今日新聞”的報道)

  最後,為了挽回一些彼此的顏面,“美國在台協會”以及台灣民進黨當局的喉舌媒體,正一唱一和地表述,美國仍然支持台灣加入“國際組織”。根據台灣“中央社”的報道,“美國在台協會”還稱各國應學習“台灣模式”遏制新冠肺炎疫情。

  此前,台灣當局、美國政府還有充當美台宣傳工具的澳大利亞一些反華媒體,曾多次散布虛假消息,說什麽台灣是全世界最早向世衛組織報告疫情危險性的,但被世衛組織無視。

(圖為不久前澳大利亞第九頻道旗下的“60分鐘”欄目在幫台灣當局散布虛假信息,稱台灣最先“警告”世衛組織)
(圖為不久前澳大利亞第九頻道旗下的“60分鐘”欄目在幫台灣當局散布虛假信息,稱台灣最先“警告”世衛組織)

  但打臉的是,根據台灣多家媒體的最新報道,台北市長柯文哲的妻子、身為醫生的陳佩琪,今天卻戳破了這個謊言。

  陳佩琪說:“我們只不過是接獲訊息後去電,想跟世衛要更多的訊息而已,硬要說成是我們警告世衛的信,實在有點牽強”

  有趣的是,對於她這一說出真相的做法,有台灣網民表示支持,也有人在辱罵她和柯文哲都是“垃圾”,還有一些人居然推鍋給了美國,稱都是美國撒謊說台灣最早警告了世衛組織,台灣自己可沒這麽說過……

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453