香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美欲全方位對華施壓 俄媒:美國以為能在中國重復蘇聯的勝利

时间:2020年06月01日 11:01  稿件来源:環球時報


資料圖。圖源:視頻截圖

  繼5月30日高調宣布一系列所謂對華制裁措施後,美國總統特朗普又有了新想法。當天,他表示希望邀請俄羅斯、澳大利亞、印度和韓國參加七國集團(G7)峰會。按照白宮官員的解釋,就是把傳統盟友叫到一塊,討論如何應對中國。“美國在各個方向挑釁中國,最近的做法尤其粗魯和無恥。”有俄媒這樣評論特朗普政府的所作所為。多行不義讓美國頻頻碰壁。德國總理默克爾拒絕赴華盛頓參加原定於6月召開的G7峰會,重挫特朗普將這次峰會打造成從疫情回歸正常的里程碑的急切願望。他有關G7峰會的新提議也應者寥寥。在全球新冠肺炎病例突破600萬之際,退出世界衛生組織的決定讓美國遭到如潮批評。美國對香港的制裁則被認為不可能嚇唬住北京。一心孤立中國的美國正在變得越來越孤立。俄副外長里亞布科夫在接受美國《國家利益》雜誌採訪時說,不僅是中國,俄羅斯和其他國家都在執行獨立於美國的方針。

  香港《南華早報》5月31日稱,中美關系從來沒有足夠好,也從沒有足夠壞,直到特朗普上台,中美關系的波動上升到一個全新水平。上周末對北京的猛烈攻擊中,特朗普在香港問題上將中國視作“敵人”。俄羅斯“塞瓦斯托波爾新聞網”評論說,美國在各個方向挑釁中國,最近的做法尤其粗魯和無恥。美國認為,他們在冷戰中贏了蘇聯,也可以在中國做同樣的事情。但中國國內政局穩定,不會重蹈蘇聯的覆轍。而美國的施壓則成為其軟弱的標誌。

  對於特朗普宣布讓行政當局開啟取消給予香港特殊地位的政策豁免程序,《南華早報》援引前美中經濟與安全審查委員會分析師艾森曼的話說:“我不相信華盛頓或倫敦發生的事,會對中國的香港政策產生多大影響。西方領導人可以咆哮恫嚇,但香港是中國的領土。”美國《華爾街日報》則認為,特朗普的對華政策可能堅定北京反擊的決心。

  美國彭博社發表社評說,在很多方面,中國和美國的利益是不一致的。問題是,美國應該怎麽做? 到目前為止,特朗普政府對中國採取強硬態度的努力已經失敗。美國應該採取一個不同的對華戰略——重振聯盟,加強美國經濟,必要時謹慎與北京合作。這仍是美國應對中國的最佳方式。

  不過,特朗普政府的種種做法削弱了其對盟友的號召力。香港《亞洲時報》稱,亞洲的合作夥伴和盟友呼籲美國發揮建設性的領導作用,美國國務卿蓬佩奧的攻勢卻凸顯出美國外交的“五音不全”和缺乏戰略成熟度。蓬佩奧甚至還威脅過澳大利亞,表明特朗普政府在愈演愈烈的“新冷戰”中朋友和敵人一律打擊的意願。

  里亞布科夫對《國家利益》雜誌說,美國正試圖在其可為的每個領域對中國施加壓力。“盡管如此,我仍希望美國在某些時刻對話和磋商的天性能占上風,去達成協議,而不是繼續試圖從別人身上榨取東西。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453