香港分社正文

陳德霖:香港底子厚 有能力承受制裁衝擊

时间:2020年06月01日 10:54  稿件来源:香港新聞網


陳德霖(資料圖片)

  香港新聞網6月1日電 據大公文匯全媒體報道,在全國人大公佈通過制定“港區國安法”後,美國即揚言計畫制裁中國及香港特區。前金管局總裁陳德霖表示,美國將推出的貿易或其他制裁措施會影響到香港,但香港的底子厚,貨幣、金融和銀行體系都十分穩健,有能力承受衝擊和適應新環境。陳德霖亦表示全力支持全國人大常委會制訂“港區國安法”,又指香港是全世界唯一沒有維護國家主權和安全法律涵蓋的國際金融中心,制訂“港區國安法”是必須而別無選擇的正確之舉。

  陳德霖指,香港經過幾代人的艱辛努力,才能成為亞洲首屈一指的國際金融中心,但回歸後一直未能按照《基本法》要求,自行制訂有關維護國家安全的法律,使香港成為全世界唯一沒有維護國家主權和安全法律涵蓋的國際金融中心。這變為不法分子和外部勢力可利用的空隙,破壞香港的法治、社會穩定、經濟穩定和政局穩定。過去幾年,“港獨”思潮在香港出現,甚至有愈演愈烈之勢,因此制訂《港區國安法》是必須而別無選擇的正確之舉。

  面對美國揚言制裁,他說香港底子厚,貨幣、金融和銀行體系都十分穩健,有能力承受衝擊和適應新環境。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453