香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國將在7、8月執行首次火星探測任務

时间:2020年06月01日 10:51  稿件来源:央視網


  根據計劃,中國將在今年執行首次火星探測任務,在今年航天日期間,已經公佈了首次火星探測任務的名字,即“天問一號”。那麽隨著時間窗口的臨近,中國首次火星探測任務有什麽進展呢?總台央視記者對此專訪了中國科學院院士、航天科技集團科技委主任包為民。

  由於火星距離地球較遠,因此探測火星需要選擇它與地球距離較近的時機,而這樣的機會每隔26個月才有一次。根據中國的計劃,將在今年實施首次火星探測任務。

  火星與地球最近的時候,距離大概有5500萬公裏,探測器在經過長途飛行後,如何成功被火星的引力場捕獲是任務中的關鍵點之一。如果捕獲失敗,探測器將會與火星擦肩而過。

  中國的火星探測器由環繞器和著陸巡視器兩部分組成,著陸巡視器將在火星表面軟著陸,並釋放火星車,在火星表面進行巡視探測。據了解,火星車將停留90個火星日,開展巡視探測、火星地貌特征研究等多項任務。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453