香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

一天之內,這三個涉台舉動釋放了什麽信號?

时间:2020年06月01日 10:45  稿件来源:政知見


  當前台海形勢波詭雲譎,各界對兩岸關系前景備感憂慮之際,5月29日,也就是十三屆全國人大三次會議閉幕第二天,有三件大事都與台灣有關。

  一場座談會

  5月29日上午,《反分裂國家法》實施15周年座談會在北京人民大會堂舉行。

  眾所周知,《反分裂國家法》第八條明確規定了以非和平方式捍衛國家主權和領土完整的三種情形:

  “台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得采取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

  政知見註意到,5月29日、30日,新華社和《人民日報》以全文、摘要的方式刊發了座談會參與者的發言,上述內容被多次提及。

  全國人大常委會委員長栗戰書:

  如果“台獨”分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將按照《反分裂國家法》有關規定,采取一切必要手段,堅決粉碎“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一:

  我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力幹涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。

  全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀:

  《反分裂國家法》不是田野的“稻草人”,不是法律貨架上的擺設。

  中央軍委委員、中央軍委聯合參謀部參謀長李作成:

  有文事者,必有武備。我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,就是要穩控台海局勢,防止兩岸關系偏離和平發展軌道;堅決懾止“台獨”分裂活動,促進祖國統一大業,堅決維護祖國統一。

  中國和平統一促進會香港總會會長姚誌勝:

  在挑釁面前,我們必須強調《反分裂國家法》的紅線,警示踩線的嚴重後果,有法必依、違法必究。

  按照新華社的報道,這場座談會釋放了三個信號:

  信號之一是充分展現深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅定推進祖國和平統一進程的戰略自信;

  信號之二是劍指當前日漸升級的“台獨”分裂活動和外部勢力加大插手台灣問題的圖謀;

  信號之三是發出了呼籲兩岸同胞共同反“獨”促統的號召。

  一部紀錄片

  5月29日至6月11日,每周一至周五晚8點,中央電視台中文國際頻道《國家記憶》欄目播出十集大型文獻紀錄片《一九五八炮擊金門》。

  上世紀50年代,蔣介石企圖依托台灣“反攻大陸”,美國還與台簽署了所謂的“共同防禦條約”。1958年8月23日起,大陸對金門進行了長達數十年的炮擊。

  金門是兩岸之間一個位置特殊的地方。

  它在台灣海峽西部,離台灣島有210公裏,西與廈門島遙望,東隔台灣海峽和台中市相望,北與福建泉州晉江市相望,距離福建角嶼僅1.8公裏,站在角嶼島的海灘上,對岸就是金門島。

  特殊的地理位置,也讓金門對兩岸關系非常敏感。

  2018年的元旦,金門興建於1924年的著名老街“模範街”掛起了五星紅旗。台灣“中時電子報”當時報道稱,這一舉動打破了昔日金門“戰地”禁忌的景觀,一片紅艷艷的景象,看起來喜氣洋洋,格外壯觀。

  2019年8月12日,在文旅部暫停大陸居民赴台個人遊試點11天之後,台灣金門縣縣長楊鎮浯、連江(馬祖)縣縣長劉增應、澎湖縣縣長賴峰偉集體赴京與國台辦主任劉結一會面,並提議將金、馬、澎排除在暫停赴台自由行之外。

  值得一提的是,在29日播出的第一集中就出現了對台灣前“行政院長”郝柏村的采訪。

  郝柏村在1949年隨國民黨遷台後,歷任金門第9師少將師長、金門防衛部中將副司令、蔣介石幕僚機構侍衛長、台軍陸軍總司令等職,並於1981年12月被晉任為台軍一級上將,調升台軍所謂“參謀總長”,而且一任八年,是台灣地區任職時間最長的“參謀總長”。

  炮擊時,郝柏村正在金門任職。1958年8月23日當天,他所管轄的小金門承受了超過20萬發炮彈的襲擊,相當於大陸方向發射炮彈總數的一半。郝柏村回憶說,他之所以受到蔣介石、蔣經國父子的賞識和重用,和金門炮戰有著一定的聯系。

  一份報告

  5月29日深夜,中國政府網全文刊發了國務院總理李克強在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上所作的《政府工作報告》。

  其中關於台灣的表述為:

  我們要堅持對台工作大政方針,堅持一個中國原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關系和平發展。堅決反對和遏制“台獨”分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對“台獨”、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。

  上述內容與5月22日全國人大開幕當天總理所作《政府工作報告》相比,涉台部分做出了調整。

  《政府工作報告》起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君29日回應稱,我們對台工作的大政方針是明確的,報告的起草和修改也是對此的體現。

  還有一件事政知見不得不提。

  5月29日下午,在國防部的記者會上,有記者提及,我國首艘國產航母山東艦已於25日離開大連造船廠,出海執行軍事任務,這是山東艦入役5個月來的首次航行訓練,請發言人證實並介紹有關情況。

  國防部新聞局副局長、新聞發言人任國強回應稱,根據年度試驗計劃安排,中國海軍正在組織山東艦進行海上試驗,結合開展相關科目訓練。

  此次訓練,目的是檢驗武器裝備性能,提高航母訓練水平,進一步提升部隊履行使命任務能力。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453