香港分社正文

柯文哲妻子:台灣“郵件示警世衛”說法是硬拗

时间:2020年05月31日 19:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月31日電 台北消息:台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中多次表示,去年底曾以電子郵件示警世界衛生組織有關新冠肺炎人傳人的案例,遭世衛否認。台北市長柯文哲的妻子陳佩琪31日發文,表示台灣稱曾示警是硬拗,信件只不過是想跟世衛要更多訊息。

  陳佩琪指出,以她個人的英文能力來看這封信,硬要說成是我們示警世衛,實在有點牽強。與其要硬拗這是我們有先知之明,倒不如拿台灣過去傲人的傳染病防治經驗來宣傳,相信會更得人心。

  陳佩琪坦言,她知道發這篇文章後,又會被罵“逆時中”,但她批評,假設大家都遵守“醫療沒有政治考量”的原則,堅持做專業決定,為何對滯留武漢的台人和從歐美回來的台人,防疫標準不一?她堅信,政治立場不應被帶進醫療專業中。

  文章中,陳佩琪回憶曾在防疫記者會上聽過一段話,指“武漢是病毒的起源地”,所以對它不放心,要對武漢較嚴格。但她質疑,自己當醫生這麼久,沒聽過“起源地的病毒較毒”的理論。新冠病毒會突變、 演化,越演化越精進,歐美返台者症狀都較嚴重, 也間接證實此點。

  對此,陳時中回應,尊重每一個人有不同見解,前期對疫情了解不夠,當然會嚴格,越了解才能越放鬆。至於世衛相關信件,沒辦法強迫大家都看得懂。

  任職醫生的陳佩琪自從疫情以來,多記錄醫院日常。這也是她第一次對台灣的爭議性防疫作為提出質疑,吸引近3000人留言,有網友認為陳佩琪的說法專業且硬氣。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453