香港分社正文

台灣大法官宣佈通姦罪失效 婚姻不忠不受法律約束

时间:2020年05月29日 20:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月29日電 台北消息:台灣“司法院”大法官會議29日作出解釋,認為《刑法》中的通姦罪“違憲”,即日起失效。因通姦罪被偵查、審判乃至入獄者,即日起可自法律中解套。

  台灣現行的《刑法》第239條規定:有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。 大法官作出解釋後,這條訂立85年之久的法條立即失效。

  在台灣,通姦罪刑度多在有期徒刑1年以下,實務上判決6個月以下;以罰金代替刑期為多,但仍有無法繳交罰金而服刑者。據統計,近5年因通姦罪被判刑的男性有713人、女性826人。

  提出除罪主張的法官認為,通姦罪學理上是為維護婚姻家庭制度與保護婚姻圓滿不可侵犯,但提告對夫妻關係有不利影響,且立法過於模糊,加上抓姦在床、錄影等行為,都嚴重侵害個人隱私權。

  台“司法院長”許宗力解釋除罪理由稱,通姦罪限制個人自主決定與何人發生性行為的自由,也就是對性自主權的限制。性自主權為個人自主權保障的一環,也是“憲法”保障的基本權利。

  此外,以刑罰制裁來維護婚姻關係,手段合適性較低。配偶一方違反忠誠義務,雖可能危害或破壞配偶間親密關係,但并不當然會妨害婚姻關係存續。公權力長驅直入個人極私密的領域,嚴重干預個人隱私。

  不過,依據2016年的調查顯示,台灣社會反對廢除通姦罪者為85%。反對除罪的台灣最高檢察署檢察官朱富美認為,很多弱勢、沒資歷的被害配偶,只能仰賴刑罰來討公道,通姦罪對民眾心理有一定的制約作用。

  身為律師的民進黨立委周春米認為,通姦除罪將對社會造成不小衝擊,但通姦屬侵權行為,建議配偶權受損時可藉助法律手段尋求救濟。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453