香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

今年兩會,政府工作報告釋放重要對台訊息

时间:2020年05月29日 14:31  稿件来源:環球時報


今年兩會,政府工作報告釋放重要對台訊息。 中新社資料圖

  5月22日上午,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強向大會作政府工作報告,其中涉台部分雖然僅有百余字,但卻向海峽兩岸釋出重要的對台政策訊息。

  李克強總理在報告中指出:“我們要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制‘台獨’分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對“台獨”、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。”

  華廣網日前發表評論員文清的評論指出,這段表述可分為三個層次:

  一是在兩岸政治層面,因應當前兩岸日益嚴峻復雜的形勢,大陸首先強調要堅決反對和遏制“台獨”,體現出大陸反“獨”促統堅定的決心與意誌。

  歷史和現實都證明,能否維護和鞏固兩岸關系和平發展的局面,關鍵在於能否維護和鞏固“九二共識”及兩岸“一中”的政治基礎,這是兩岸關系行穩致遠的基石和保障。動搖了兩岸政治基石,兩岸關系必然要陷入動蕩甚至倒退,兩岸間發生衝突乃至對抗則不可避免。

  長期以來,大陸始終堅持“九二共識”,在一個中國原則基礎上維護、鞏固和推進兩岸和平發展進程,促進兩岸之間的各領域交流與合作,為兩岸同胞帶來實實在在的和平紅利。

  而民進黨2016年主政台灣以來,拒不承認和接受“九二共識”,以“維持兩岸現狀”為幌子,實際上卻大搞“去中國化”的“柔性台獨”、“隱性台獨”,尤其在文化教育等意識形態領域大肆推動“文化台獨”,對台灣民眾尤其是台灣青少年的毒害尤深,企圖從根本上割裂兩岸之間的歷史文化聯系。

  同時在國際上不斷拓展所謂“國際空間”,制造“兩個中國,一中一台”,這些“台獨”政策和舉動,嚴重損害了兩岸政治互信基礎,兩岸關系也因此陷入停滯。

  而今年初以來,民進黨挾全面勝選之勢,進一步打壓島內政敵,不斷鞏固“綠大於藍”的政治基本盤,擴大了在島內“全面執政”的政治優勢。疫情爆發以來,民進黨“以疫謀獨”,並向“法理台獨”邁進。

  民進黨肆意抹黑、醜化大陸,在島內大肆煽動“仇中反陸”的民粹政治。對外,則緊抱美國大腿,挾美制中,與美國打出的反華“台灣牌”遙相呼應。台美相互勾結,為兩岸關系構成新的更大的威脅,進一步破壞了兩岸一中的政治基礎,“台獨”風險不斷上升,台海地區形勢日益緊張。

  面對如此嚴峻復雜的台海形勢,大陸方面始終沈穩應對,積極作為,牢牢把握兩岸關系發展大方向和主導權,對於島內“台獨”及外國勢力幹涉中國內政的分裂行徑給予堅決回擊與反制。

  這次在全國兩會上,李克強總理在涉台部分更是開篇明義,強調對台首要的就是反對和遏制“台獨”,這既是大陸對台堅定不移的方針,同時也表明當前和今後一段時期反“獨”的形勢更為嚴峻,反“獨”促統任務更加艱巨。大陸將對“台獨”勢力和“台獨”分裂圖謀和行徑保持高度警惕,並堅決給予反制,這一點毫無疑問、毫不動搖,充分體現出大陸反“獨”促統堅如磐石的決心、信心與意誌。

  二是在兩岸交流合作層面上,強調要完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施。

  多年來,大陸始終不渝地貫徹“以人為本,為民謀利”的對台工作理念,對廣大台灣同胞給予多方的關心、關愛與照顧,特別是在促進兩岸經濟合作方面,大陸出台一系列的惠台政策舉措,讓越來越多的台商看到了大陸發展的商機,越來越多的台資企業融入大陸經濟發展的快車,廣泛而深入地參與大陸經濟社會發展的進程,並從中獲得了實實在在的利益。

  而台資企業也帶來先進的管理理念與經驗,台灣在高科技產業、服務業、金融業等方面都有很多方面值得大陸企業借鑒與學習。兩岸經濟互補優勢明顯,融合發展潛力巨大,空間無限。兩岸經濟通過廣泛而深層次的合作相互取長補短,雙方互利共贏,為兩岸關系和平發展註入持續的活力與動力。

  今年年初以來的疫情雖然對兩岸經濟合作帶來一定消極影響,但兩岸經濟互利合作的基本格局沒有改變。

  據統計,1至4月,兩岸貿易保持增長金額達718.2億美元,同比增長5.6%。4月台灣對外出口出現下滑,但對大陸(含香港)出口同比增長14.0%,占台灣出口總額的44.4%,這個比例前所未有。

  更為重要的是,一些知名台企不但沒有減少對大陸的投資,相反還加大對大陸投資增資,多個大項目接連上馬,這些都充分表明兩岸經濟合作的良好勢頭並沒減弱,互利合作的基本格局沒有改變,大陸仍然是台商投資興業的最佳選擇。

  在這樣的背景下,政府工作報告明確指出要完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,這表明大陸推進兩岸經濟互利合作,融合發展的方針沒有改變,未來仍將沿著這條正確的方向持續推進。

  前不久,大陸在“31條”“26條”基礎上又出台“11條”政策,幫助台資企業復工復產,加快發展。未來,大陸各地各部門將繼續加大力度,進一步完善各項惠台政策安排,為兩岸交流與合作奠定更為堅實的制度保障。

  這也是再次向台灣釋出的政策紅利,對廣大台商而言是重大的政策利好,打消了廣大台商的擔憂與疑慮。

  三是在海峽兩岸間凝心聚力,號召兩岸同胞共同為反“獨”促統、推動中華民族偉大復興而奮鬥。

  李克強總理在報告中指出,“團結廣大台灣同胞共同反對“台獨”、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。”兩岸關系和平發展和中華民族偉大復興的力量在於兩岸同胞的人心向背。

  只有兩岸同胞不斷增進心靈契合,化解分歧、增進共識,心連心、手牽手,想在一起、站在一起、幹在一起,兩岸間才能匯聚起源源不斷的民心與力量,才能夠不斷開拓兩岸和平發展的新局面,從而實現中華民族的偉大復興。

  在民族復興的偉大進程中,兩岸同胞都是不可或缺的參與者、推動者、受益者和見證者,兩岸同胞理應團結一心,攜手並肩,為兩岸和平發展和中華民族偉大復興做出自己應有的貢獻。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453