香港分社正文

美欲驅逐3000中國學生?我學者:中方完全可以采取對等措施

时间:2020年05月29日 14:19  稿件来源:觀察者網


資料圖 幾名中國留學生在美國哥倫比亞大學畢業典禮上自拍。 新華社記者 攝

  當地時間5月28日,《紐約時報》、路透社和福克斯新聞等多家外媒曝出一個匪夷所思的消息:據知情官員透露,特朗普政府計劃取消數千名在美中國研究生和研究人員的簽證。

報道截圖
報道截圖

  盡管美國官員們承認,沒有直接證據表明這些“即將失去簽證”的學生有不當行為,但這些學生被懷疑與中國人民解放軍所屬大學“有直接聯系”。官方估計會有3000人受到影響。《紐約時報》稱,美國政府早就試圖針對中國留學生議題出手,如若屬實,這將是美國首個禁止特定類型中國學生留學美國的計劃。

  對於上述消息,復旦大學國際政治系教授沈逸向觀察者網表示,這體現了美國政客的一貫水準,即不斷渲染中國議題、制造熱點,是質量低下的美國政客只能提出劣質政策的又一證明。這屬於中美兩國之間的體制差異。

  他認為,如果美國政府持續擴大類似無理舉措,中方完全可以、也有必要采取對等措施,包括驅逐一些在中國從事不利於中國國家利益活動、同時又帶著所謂專家、學者或學生標簽的美方人員。

  據上述媒體報道,本周二,美國國務卿蓬佩奧在白宮會議上就限制簽證計劃與特朗普展開討論。一些官方估計稱,至少3000名學生將會受到影響,其中一些人可能正在從事重要的研究項目。路透社援引消息人士補充稱,這些學生一旦出境,將不被允許入境美國。該計劃預計最早於本周宣布。

  知情官員們承認,沒有直接證據表明這些“即將失去簽證”的學生有不當行為,他們的懷疑集中在這些學生本科階段就讀的中國大學。

  官方沒有提供受影響學校的名單,但匿名的美國官員稱,這次的“靶子”是中國人民解放軍下屬的軍事機構和國防研究學校,以及另外七所擁有資金充足的科學和技術項目的傳統大學。《紐約時報》援引美國政策研究所和知情官員的話稱,這七所大學指的是西北工業大學、哈爾濱工程大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、南京航天航空大學和南京理工大學。

  就在上周,13所中國高校美國商業部加入“實體清單”,其中就有北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學。

  《紐約時報》報道稱,美國政府此舉與香港局勢並無直接關系,在“港版國安法”議題前,美國就試圖以“潛在國家安全威脅”為由對中國留學生“下手”,其中就包括取消部分學生的簽證。

  長期以來,美國聯邦調查局(FBI)和司法部一直炒作渲染所謂“中國留學生的安全威脅”,無端猜疑一些軍方背景院校的學生為中國政府從事情報工作。

  早在2018年,英國《金融時報》引述多名美國政府內部消息源指,以白宮幕僚史蒂芬·米勒(Stephen Miller)為代表的鷹派官員,曾建議特朗普停止向中國公民發放學生簽證。到了本月27日,美國共和黨部分反華參議員公布了美國《安全校園法案》,該法案旨在禁止中國理工領域的內地公民獲得美國學生及研究簽證。

  《紐約時報》稱,這預示著在教育領域,特朗普政府可能會針對中國學生實施進一步限制。但報道指出,美國大學預計將會對此表示反對:許多學校依賴外國學生支付全額學費,而中國學生是美國海外留學生中最大的群體。如果中國在美留學生人數大幅下滑,美國高等院校的收入估計將受到打擊。

  路透社報道強調,每年約有36萬名在美國留學的中國學生,在美國創造了約140億美元的經濟活動。

  此外,一些大學工作人員擔心可能會出現“紅色恐慌”,助長反亞裔的種族主義。中國學生和研究人員也曾表示,美國政府審查越來越嚴格,加之這一出自官方的簽證限制,會在他們申請工作和助學金時制造偏見。

  復旦大學國際政治系教授沈逸向觀察者網表示,這體現了美國政客的一貫水準,即不斷渲染中國議題、制造熱點,是質量低下的美國政客只能提出劣質政策的又一證明。這屬於中美兩國之間的體制差異。

  他認為,這一屆美國政府中的部分政客,提出對華政策時絲毫沒有深謀遠慮,他們真的相信中國留學生覬覦美國所謂“高新技術”,看不清現實和道理。與此同時,美國政府對於中國留學生和學者包括簽證在內的限制只會進一步增加,中方只需冷靜對待,不需過度反應。但如若上述計劃真的實行,中方應采取措施保障中國在美留學生的合法權益:美國此舉造成的經濟等全部損失應由美方承擔。

  沈逸教授還認為,如果美國政府持續擴大類似無理舉措,中方完全可以、也有必要采取對等措施,包括驅逐一些在中國從事不利於中國國家利益活動、同時又帶著所謂專家、學者或學生標簽的美方人員。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453