香港分社正文

特朗普簽署行政令加强對社交媒體監管

时间:2020年05月29日 14:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月29日電 美國總統特朗普28日簽署一項行政命令,旨在加强對社交媒體的監管,削减社交媒體的內容審查權力。

  彭博社報道,特朗普表示,這項行政命令是為保護和維護美國人民的言論自由。他說:“目前推特等社交媒體巨頭憑著所謂中立平台的理論,獲得了前所未有的法律保護。”而這項行政命令將讓“他們不再有盾牌”。目前尚不清楚行政命令的確切內容,但白宮方面表示會盡快對外公開。

  特朗普形容美國的言論自由正面臨史上最重大的危機,部分社交媒體壟斷者控制資訊,可以審查、修改和删除某些言論,但有關權力沒有受到制約,他的做法是要捍衛美國的言論自由。但當地有法律學者指,有關命令可能違憲,有機會受到法律挑戰。

  專家認爲,特朗普想要限制他所謂的社交媒體審查,此舉只是一種政治博弈,並不會使推特和臉書等公司的法律義務有所改變。

  社交網站推特26日首次提醒用戶核實特朗普的2則推文信息,並指特朗普有關郵寄選票的推文內容不實,引發特朗普强烈不滿,他恫言要嚴格監管社交媒體,甚至關掉這些企業。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453