香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

首次深度披露!1958年炮擊金門內幕

时间:2020年05月29日 11:37  稿件来源:“CCTV國家記憶”微信公號


停靠在海灣裏的東海艦隊魚雷快艇大隊

  為了回顧歷史,啟迪今天,《國家記憶》欄目5月29日起重磅推出十集大型文獻紀錄片《一九五八炮擊金門》。該系列首次深度、全面、權威披露炮擊金門這一軍事行動的歷史內幕,展現60多年前蔣介石集團“反攻大陸”計劃遭到重挫、美國“劃峽而治”的圖謀宣告失敗、海峽兩岸形成“一個中國”的默契過程,彰顯了兩岸同屬一個中國、祖國終將統一的歷史必然。

  節目以1958年8月23日大陸炮擊金門這一重大歷史事件為主線敘事,從“炮擊金門作戰的國際國內背景”、“對美外交鬥爭”、“中央決策內幕”、“解放軍三軍調兵遣將”、“炮擊金門作戰過程”等方面,以十集的大篇幅,對炮擊金門軍事行動進行了深度剖析,揭示出大陸通過炮擊金門,警告了插手幹涉中國內政的外國勢力,激化了台灣國民黨當局和美國之間的矛盾,摸清了美國協防台灣的戰略底牌,向觀眾展現出毛澤東與黨中央的運籌帷幄、決勝千裏的高超軍事謀略和政治智慧。十集紀錄片全方位、多角度、全景式展現炮擊金門這一軍事行動的重要意義和現實價值。

  《國家記憶》欄目組歷時兩年完成了該系列的拍攝制作,片中不僅實地探訪了當年作為第一線戰場的角嶼和金門島,還集中呈現了大量珍貴的歷史影像,帶觀眾重回戰場。

  同時,片中采訪了葉飛、石一辰、林虎等近30位當時的前線解放軍官兵,洪秀樅等10多位福建前線民兵,以及包括郝柏村在內的台灣嘉賓。 讓人希噓不已的是,片中多位親歷者沒能等到節目公開播出,已磕然長逝,然而觀眾將從他們在節目中激情的講述和真實的影像裏,銘記那段共同的國家記憶。 60多年過去了,雖然炮聲早已消散,但炮擊金門為早日解決台灣問題,完成祖國統一大業留下了極其寶貴的歷史財富和借鑒意義。

  敬請收看5月29日至6月11日

  每周一至周五  CCTV-4每晚20:00檔

  《國家記憶》之《一九五八炮擊金門》

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453