香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

為何F-35飛太快就會“燒屁股”?美國試飛員披露內幕

时间:2020年05月29日 11:26  稿件来源:環球網


飛行中的F-35B戰鬥機

  美國F-35戰鬥機4月底被曝出在進行超音速飛行時,由於機體震動和尾焰灼燒會造成戰機尾部損壞,美軍不得不對F-35進行“限速”。近日一名曾經參與F-35戰鬥機試飛的飛行員,披露了發現F-35戰鬥機這一缺陷的過程細節。

  據“噴氣戰機世界”(Fighter Jets World)網站5月28日報道,美國F-35戰鬥機的試飛員近日披露了有關F-35戰鬥機在進行超音速飛行時出現損壞情況的細節。

  由於F-35戰鬥機在進行超音速飛行時會損壞機身的隱身塗層,五角大樓已經對F-35B型和F-35C型兩款戰鬥機進行超音速飛行的時間做出限制。報道稱,根據“防務新聞”獲得的獨家文件顯示,這些限制措施是在2011年進行的兩次獨立測試後開始實施的,其中F-35B戰鬥機在測試中出現了隱身塗層“起泡”的現象,F-35C則是垂直尾翼和水平尾翼都有明顯的“熱損傷”。報道稱,洛克希德·馬丁公司的試飛員比利·弗林在馬裏蘭州帕圖克森特河海軍航空站參與F-35戰鬥機開發測試時,執行了上述的兩項測試任務。據他所說,這兩起事故都發生在顫振試驗期間,當時F-35B型和F-35C型戰鬥機分別以1.3馬赫和1.4馬赫的速度飛行。這些損傷是在當時的兩款測試機反復多次實施超音速飛行後才出現的,測試中戰鬥機的甚至飛到了1.6馬赫的最大速度,這使得戰機持續積累了很多磨損。

  弗林是一名的資深的F-35戰鬥機試飛員,他在F-35戰機的ABC三個型號上有著超過800小時的飛行經驗。他說:“我當時駕駛F-35C型戰鬥機,以700節(約1.06馬赫)速度在馬裏蘭州和特拉華州的東海岸飛行,然後在接近1.6馬赫的速度時打開了武器彈艙發射導彈。那是極快的飛行速度,我在這樣的條件下反復進行試飛。”

  “我以700節的速度駕機飛一趟,然後又以這個速度再飛一趟,接著到加油機進行空中加油,然後進行一次又一次的飛行試驗,在4到5個小時中都是重復這一飛行,”他補充說。“沒有人會在實際戰鬥中這麽飛。”

  報道稱,雖然弗林在著陸後像其他飛行員一樣繞著戰鬥機走一圈、目視檢查戰機的是否有損傷,但他並沒有看到有出現“起泡”或是“熱損傷”的情況。他認為那些損傷是維護工程師在之後使用儀器檢查時才發現的。

  “我並不知道在飛行後還會出現這樣的問題,我們的工程師告訴了我這一問題,”弗林說。“負責機體結構的工程師發現,損壞情況比他們預測的要嚴重,他們會告訴我們,如果這架戰鬥機要連續用上40年,那麽就必須處理這一問題。”

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453