香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

1542米!海油工程創中國海底管線鋪設水深新紀錄

时间:2020年05月29日 11:25  稿件来源:中國新聞網


海油工程施工作業。海油工程供圖

  記者5月29日從天津港保稅區企業海洋石油工程股份有限公司(以下簡稱“海油工程”)獲悉,隨著12英寸海底管線終止封頭入海,由其負責的陵水17-2項目E3至E2南側海底管線鋪設工作在海南順利完成,本次施工作業水深達1542米,創造中國海底管線鋪設水深新紀錄,標誌著中國深水油氣資源開發能力再次取得重大突破。

  本次施工作業船為“海洋石油201”,該船為中國自主詳細設計和建造的首艘具有自航能力的3000米深水鋪管起重船,自2011年交付以來,“海洋石油201”先後20余次打破中國海管鋪設紀錄。2013年,在荔灣3-1項目海上施工中,“海洋石油201”首次作業便創下作業水深1409米的紀錄,其標誌著中國海管鋪設挺進深水時代。

  時隔7年,“海洋石油201”再次刷新作業水深記錄,標誌著中國深水鋪管能力走向亞洲領先、國際先進水平,為中國自主開發深海油氣資源打下堅實基礎。

  據了解,海底管線是海上油氣輸送的“大動脈”,被喻為海洋油氣生產系統的“生命線”。海管鋪設不僅施工作業難度大,而且對焊接工藝、裝備能力及團隊配合能力要求極高,是檢驗一個國家海洋油氣工程行業整體水平的重要標誌之一。

  近年來,深水海域已成為全球油氣勘探開發的重要接替區域,然而,深海區水體環境、海底穩定性和沈積地層巖石強度與淺水區差異明顯,受海床不穩定、坡度大、巖石強度低、溫度低等影響,隨著水深增加,海底管線鋪設技術難度呈倍數增長,大於1500米的深水區海管鋪設核心技術一直被少數國際石油工程公司壟斷。

  記者在採訪中了解到,陵水17-2項目為中國首個水深超過1500米的深海油氣開發項目,面對技術和經驗的雙重挑戰,海油工程精心籌劃,成立由70余名國內外一流工程專家組成的技術團隊,合力進行關鍵技術攻關,填補“深水海管自由端懸垂下放連接重力錨起始鋪設”等多項技術空白,並科學制定30余項深水施工技術方案,為海上施工掃除技術障礙。

  此外,面對首次1500米深水作業“大考”,海油工程精心籌劃,提前對“海洋石油201”進行系統的軟硬件升級改造,並對關鍵設備托管架和作業線滾輪進行調整復核。

  與此同時,海油工程嚴格貫徹中國海洋石油集團有限公司和天津港保稅區管委會的防疫要求,制定“一船一策”疫情防控方案,全力保證疫情防控和海上作業兩不誤。值得一提的是,在首次鋪管作業中,施工團隊通過優化鋪管工藝,強化防暑降溫措施,提前5天完成此次作業任務,為我國深水海底管線鋪設積累寶貴經驗。

  海油工程相關負責人表示,自上世紀80年代完成第一條海管鋪設作業以來,海油工程30多年來在海上施工實踐中已積累豐富技術經驗,並不斷攻關核心技術,在焊接工藝、施工技術、裝備能力等方面取得長足進步。

  截至目前,海油工程累計完成海管鋪設2200多公裏,相當於北京到廣州的距離,海管鋪設規格也已實現從2英寸到48英寸的全尺寸覆蓋,並涵蓋單層管、雙層管、子母管等幾乎全部海管類型,對提高中國海管鋪設能力、加速實現中國海油乃至天津港保稅區海工裝備產業實現跨越式發展具有重要意義。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453