香港分社正文

美國警察暴力執法致非裔死亡 聯合國人權機構發聲明譴責

时间:2020年05月29日 11:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月29日電 聯合國人權事務高級專員巴切萊特28日發表聲明,譴責美國警方在執法過程中導致46歲的非洲裔美國人喬治·弗洛伊德死亡的行爲,並敦促美國當局採取措施制止類似事件發生。

  巴切萊特說,手無寸鐵的非裔美國人被殺或遭傷害致死事件近年來在美國一再出現,美國當局必須採取嚴肅的行動來制止這種殺戮,並確保事件發生後,正義得到伸張,過度使用武力的警官應被依法追究責任。她表示,過去相當數量的類似案例中,當局的調查或是爲警方開脫,最終沒有追究相關人員的法律責任;或者只通過行政手段處理。她指出,在這些死亡事件中,根深蒂固且普遍存在的種族歧視是不可回避的因素,美國必須正視這一問題並認真應對。

  據《紐約時報》報道,5月25日,弗洛依德在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市因涉嫌使用僞鈔遭警方逮捕。當時3名警察將他按在地上,其中1名白人警察用膝蓋壓住他的頸部7分鐘之久。之後弗洛依德陷入昏迷,送醫後不治身亡。目前,4名涉事警察已被解職,聯邦當局宣佈將介入調查。

  弗洛伊德被警方逮捕的過程被人拍攝後發佈至社交媒體,導致明尼阿波利斯和美國其他城市爆發抗議浪潮。明尼阿波利斯市26日有大批民衆走上街頭,要求爲死者伸張正義,示威者向警察投擲瓶子和石塊,當地警方則使用催泪彈、爆震彈、閃光彈和橡皮子彈等武器驅趕示威者,進一步激化矛盾。

  美國總統特朗普27日表示“對此感到非常沮喪”,並要求FBI加快調查。當地時間28日上午,美司法部稱已將此案列爲“當務之急”,特朗普也接到了相關通報。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453