香港分社正文

香港特區政府強烈反對美國《香港政策法》報告以偏概全言論

时间:2020年05月29日 11:23  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月29日電 香港特區政府發言人28日深夜發文,強烈反對美國國務院按《美國──香港政策法》提交所謂的報告內以偏概全的言論。

  特區政府發言人指,這些言論曲解香港和中央的憲制關係,將香港落實“一國兩制”污名化,干預香港的內部事務。在過去的23年,中央和香港特區政府一直按照《憲法》及《基本法》管理香港內部事務,全面貫徹“一國兩制”原則。報告內有關香港特區的高度自治和香港巿民享有的合法權益和自由被蠶食的指控毫無根據,對此表示遺憾。

  對於美方威脅取消香港在美國法律下的“特別地位”或特殊待遇,或可能對香港施加的制裁,發言人稱香港的“單獨關稅區地位”由《基本法》賦予,會繼續推行自由貿易政策。“作為世界貿易組織的單獨成員,我們期望得到貿易夥伴的公平對待。”

  發言人強調,利用制裁作為威脅以干預其他地方的政策,是違反國際法律和國際慣例。實際上,在港美關係中,任何制裁措施都是雙刃劍,不單會損害香港利益,更會嚴重損害美國自身的利益。過去十年,美國在香港賺取的貿易順差是其全球貿易夥伴中最高的。若在服務業及投資等其他方面施加制裁,在香港的1300間美國企業或會進一步受到影響。

  香港特區政府希望美國政府採取務實態度,以美國自身在香港的利益為依歸,停止干預中國及香港的內部事務,繼續維持對香港的經貿政策。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453