香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

黑人之死引發暴力抗議,美國警車被圍攻

时间:2020年05月29日 11:08  稿件来源:觀察者網

  5月26日發生的美國警察跪壓黑人致死事件,在案發地明尼蘇達州明尼阿波利斯市連續兩天引發抗議活動,造成警民衝突。而到了27日,即抗議的第二晚,暴力進一步升級:槍擊、火災、打砸事件不斷。

  抗議浪潮蔓延到洛杉磯,人們焚燒美國國旗、打砸警車,高呼“去他的美國,去他的美國警察”。

全國廣播公司報道截圖

“喬治·弗洛伊德之死在明尼阿波利斯引發的抗議變得暴力、致命”

  綜合美國全國廣播公司和《華盛頓郵報》28日報道,抗議活動從27日傍晚開始,起初還是和平示威。但隨著時間推移,和平抗議開始變得暴力。

  發生多起槍擊,1人死亡

  明尼阿波利斯市警察發言人約翰·埃爾德(John Elder)28日在新聞發佈會上說,抗議現場已經有人因槍殺他人而被拘捕,槍擊發生的動機和作案環境仍在調查當中。據明尼蘇達當地媒體“WCCO電視虛擬頻道4”28日報道,這起槍擊案造成一人死亡,一名嫌犯被拘捕。

  據報道,當晚發生多起槍擊案。

  多家商店遭搶劫

  當晚直播抗議活動的一名當地媒體記者報道稱,一家汽車零件商店“汽車地帶”(AutoZone)和一家零售百貨店“塔吉特”(Target)遭到洗劫。另外,也有超市和“一元店”遭到破壞、洗劫。

  有人將百貨店“塔吉特”遭搶劫的現場拍下傳到了網上,視頻中可以聽到周圍的尖叫與呼喊。

圖自社交媒體

  在發生暴力和搶劫事件之後,明尼阿波利斯市警察局長梅達裏亞·阿拉東多(Medaria Arradondo)下令使用催淚彈。而在前一天的警民衝突中,明尼阿波利斯警方也下令使用了催淚彈。

  多場火災

  一名消防員當晚確認,被搶劫的“汽車地帶”還發生了火災。

  當地媒體“明尼蘇達州改革者”記者裏卡多·洛佩茲(Ricardo Lopez)稱:“剛開始,商店在遭人搶劫,但某一時刻,突然就起火了。”洛佩茲表示,他不知道火災是怎麽引發的。

  但報道指出,確實有抗議者實施了縱火行為。

  明尼阿波利斯《星論壇報》記者麗茲·索耶(Liz Sawyer)28日在推特上發佈了一張房屋工地被火焰吞噬的照片。

  “妳在幾條街道以外都能感受到熱浪。”索耶在推特中寫道。

索耶推特截圖

  另一名《星論壇報》記者馬克·範克萊夫(Mark Vancleave)也拍到了多處火災發生地。他在推特中寫道:“很難想象,這輩子會在我的家鄉城市看到今晚這般的暴力和破壞行為。”

範克萊夫推特截圖

  警車遭圍攻

  明尼阿波利斯市警察局當晚也沒能幸免,遭到打砸。

圖自社交網絡

  明尼阿波利斯市長雅各佈·弗雷(Jacob Frey)當天呼籲抗議者要冷靜:“我懇求我們的城市、我們的社區,懇求我們中的每個人,請保持冷靜。讓我們尊重對喬治·弗洛伊德的悼念。”

  明尼阿波利斯市警察局長梅達裏亞·阿拉東多(Medaria Arradondo)則表示:“我們今晚所見到的,不論是搶劫、破壞財產還是別的,正義在歷史上從來沒有通過這些行為實現過。”

  跪壓事件引發的抗議浪潮也蔓延到了美國其他城市。

  據彭博社28日報道,在洛杉磯,數百人聚集在高速公路,一些抗議者試圖攔截警車,有人則爬上車頂,還有人砸碎了警車玻璃。警車加速逃離現場,導致爬上車頂的人被甩落在地,一動不動。

圖自社交媒體

  隨後另一輛警車停到被甩下的人旁邊,但立刻遭到圍堵、車窗被砸,也加速離開了現場。

圖自社交媒體

  美國保守派政治新聞網“市政廳”(Townhall)高級編輯朱利奧·羅薩斯(Julio Rosas)在推特上發佈視頻稱,一些抗議者聚集在洛杉磯街頭焚燒美國國旗。視頻中的示威者高喊口號:“去他的美國,去他的美國警察”。

洛杉磯街頭抗議者焚燒美國國旗  圖自社交媒體

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453