香港分社正文

中國使館回應孟晚舟事件裁決:加拿大扮演了美方幫兇的角色

时间:2020年05月29日 10:55  稿件来源:香港新聞網


網站截圖

  香港新聞網5月29日電  據中國駐加拿大大使館網站29日消息,針對媒體就加拿大當地法院對中國公民孟晚舟所謂“雙重犯罪”問題作出裁決的提問,駐加使館發言人發表談話如下:

  當地時間5月27日,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院就孟晚舟事件所謂“雙重犯罪”問題作出裁決,認為美國針對孟晚舟的引渡請求符合“雙重犯罪”原則。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向加方提出嚴正交涉。

  美加濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。美方的目的是為了打壓中國高科技企業和華為,加拿大扮演了美方幫兇的角色,這是一起嚴重的政治事件。

  中國政府維護本國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。我們再次敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士並讓她平安回到中國,不要在錯誤的道路上越走越遠。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453