香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國市長為白人警察辯護:如果你說不能呼吸,說明你在呼吸

时间:2020年05月29日 10:55  稿件来源:觀察者網


《紐約郵報》公布的監控錄像 視頻截圖

  5月25日,黑人男子喬治·弗洛伊德被白人警察跪壓致死的新聞引發美國社會強烈憤慨。然而密西西比州一名市長企圖為白人警察進行辯護,他也因此遭到廣泛的指責和批評。

  據《國會山報》當地時間5月28日報道,密西西比州佩特爾市(Petal)市長、哈爾·馬克斯(Hal Marx),周二先是發推稱:“為什麽現在這個社會還有人想當警察?”

  接著,馬克斯發表了一句驚人的言論:“如果你說自己不能呼吸了,那就說明你正在呼吸。”

馬克斯推特截圖 來源:社交媒體
馬克斯推特截圖 來源:社交媒體

  他還聲稱,自己沒看到這件事有什麽不合理的,“這個人很可能是死於咳藥或者心臟病。他因為拒捕而被警察壓制,視頻沒拍到這部分。警察被冤枉了。”

  馬克斯隨後試圖為自己的話辯解。周三他向《哈蒂斯堡美國人報》表示,他的意思是“沒人知道弗洛伊德是怎麽死的,也沒人知道他被按倒在地前的情況。”

  他聲稱,人們過早地對警察做判斷,“我不能說他們是否犯了罪,也不知道他們做的是對是錯。”

馬克斯在臉書上的辯解 來源:社交媒體
馬克斯在臉書上的辯解 來源:社交媒體

  然而,馬克斯在臉書上為自己的言行辯護時又重復了那句驚人言論:“如果妳能說話那妳就能呼吸。下結論前好好想想。”他還發表動態稱,自己遭受批評是因為“那些進步人士無法容忍這些簡單的事實陳述,他們急於對事情下判斷。”

  目前,馬克斯的推特賬號已經被刪除,而他臉書上的相關言論也被全部刪除。

  佩特爾市市政府已就市長的言論發表聲明表示:“哈爾·馬克斯的言論不能代表所有市政府官員,我們理解人們對他的失望。”市政府同時也在聲明中稱,“這些言論代表他的個人觀點,而他有權發表他的觀點。”

佩特爾市市政府聲明截圖
佩特爾市市政府聲明截圖

  根據《紐約郵報》公布的現場監控錄像顯示,事發時弗洛伊德對警察的要求非常配合,無法證明他有任何拒捕行為。這顯然不能支持馬克斯26日發表的言論。

  弗洛伊德之死已經引發了激烈的抗議活動,明尼阿波利斯市發生多起搶劫、槍擊、縱火事件,在洛杉磯等地,也發生了焚燒美國國旗的事件。

  周四,美國聯邦檢察官埃裏卡·麥克唐納和聯邦調查局探員雷納·德羅爾斯哈根,發表了一份聯合聲明,稱“司法部已經將調查列為頭等大事,並將指派經驗豐富的檢察官和探員調查此事。”

  以明尼阿波利斯市市長雅各布·弗雷為首的多名官員,呼籲對該案件提起訴訟。總統特朗普也表示,他已要求調查人員加快進度。

  (原標題:美國一市長為白人警察辯護:如果妳說不能呼吸,就說明妳在呼吸)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453