香港分社正文

全國人大表決通過涉港國安立法決定 香港各界紛紛點讚

时间:2020年05月28日 20:56  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網5月28日電 今日下午,經十三屆全國人大三次會議表決,《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》高票通過。香港政商界紛紛發表聲明支持,並表示《決定》有助推動香港穩定發展,確保“一國兩制”行穩致遠。

  香港特首林鄭月娥發聲明表示,歡迎全國人大通過有關《決定》。通過《決定》具必要性和緊迫性,同時體現了國家對特區的關心。特區根據《基本法》第23條規定仍然負有立法義務,應當盡早完成維護國家安全的有關立法。

 

 

(林鄭月娥。圖片:香港中通社)

  林鄭月娥還表示,特區政府會全力配合相關立法工作,過程中會積極反映香港特區的具體情況;亦會積極向各界解說這次立法的目的及其重要性;會加強維護國家安全的執法工作和公眾教育,並就此向中央政府定期提交報告。

  林鄭月娥形容《決定》有助於維護香港的繁榮穩定,讓“一國兩制”行穩致遠。

  香港民建聯表示,通過《決定》能夠堵塞香港在保障國家安全上的漏洞。當前黑暴再次捲土重來,嚴重干擾市民正常生活;更有跡象顯示有“港獨”組織和本土激進分子勾結外部勢力,意圖在香港策動顏色革命。故此,我們必須盡快制訂一套完善的法律及機制,消滅各種動亂之源,避免香港攬炒,全民受害。

 

 

(圖片:網絡)

  民建聯深信,香港建立起一套健全的維護國家安全法律制度和執行機制,能有效打擊暴亂,穩定社會狀況,令香港重新出發,讓特區政府和社會集中精力,解決香港各項深層次問題,促進經濟持續發展和改善民生福祉,讓“一國兩制”行穩致遠。

  香港經民聯指出,在持續的暴力衝擊和新冠肺炎疫情雙重打擊下,香港經濟陷於衰退危機,香港上季本地生產總值收縮 8.9%,表現歷來最差,失業率亦升至 5.2%的10 年新高,無論是企業還是市民大眾的生意和生計均大受影響。經濟是香港的主命脈,香港人的當務之急是要保住飯碗。然而,“黑暴”“攬炒”行為卻捲土重來,這都是香港人不想見到的。

 

 

(圖片:星島日報資料圖)

  經民聯表示,全國人大決定制定“港區國家安全法”,既是為了維護國家主權安全,也是為了保障香港有一個和平穩定的環境,發展經濟,改善民生。中央為港人利益著想,應該堅定支持。只有盡快涉港國安立法,才能確保社會安寧穩定,商業活動才能如常運作,香港國際金融中心的地位才有可能保持。

  香港廠商會會長吳宏斌指,過去一年香港持續發生違法且相當暴力的示威活動,不但癱瘓經濟,更威脅市民、企業,以至旅客的安全,削弱了消費和投資信心。長此下去,對香港經濟復蘇極為不利;“隨着疫情緩和,這些暴力示威活動有死灰復燃之勢,實在令人擔心,這亦突顯涉港國安立法的逼切性,冀能有效防止這些不法和危險的行為,營造一個安全、穩定的營商環境,同時符合國家和香港的整體利益。”

 

 

(香港廠商會會長吳宏斌。圖片:香港經濟日報)

  廠商會冀立法後,香港經濟能重拾動能,早日脫離衰退困境。

  香港中華總商會會長蔡冠深表示,涉港國安立法旨在針對顛覆政權、分裂國家、恐怖活動和外國干預四大範疇的嚴重罪行,對於港資和外資在港的正常商業營運完全不會受到影響,一般市民享有的各項自由和權利仍然受到基本法的保障。

 

 

(蔡冠深。圖片:香港中通社)

  蔡冠深強調,維護國家安全是推動經濟和社會穩定發展的重要基礎。近一年來,

  香港社會違法暴力行為愈益猖獗,部份人甚至引入外力干預、策動“港獨”,嚴重衝擊香港法治核心價值,威脅公共安全和秩序,損害營商環境和民生活動正常運作。

  中央在港建立維護國家安全法律制度,長遠更有利保障香港繁榮安定,穩定投資環境,增強本地和海外投資者信心。

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453