香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

巧取豪奪!“婦聯會”擺平了,民進黨下一個目標瞄準它!

时间:2020年05月25日 15:29  稿件来源:華夏經緯網


圖為水利會成員抗議。

  上個月,台灣“婦聯會”被民進黨當局宣布強制解散,名下387億新台幣(約合人民幣92億元)資產全數充公。剛剛擺平了“婦聯會”,民進黨又把矛頭指向了“農田水利會”。

  農田水利會(簡稱“水利會”),是台灣負責管理灌溉水利設施的機構。在李登輝時期,“水利會”會長屬於“官派”,陳水扁時期改為“直選”。2018年,蔡英文開始推“農田水利會”改制、會長改“官派”,要把“水利會”累積百年的資源全部充公,引發強烈爭議,上千農民北上抗議“民主退步”。如今民進黨更想利用全面“執政”之利,一舉強勢改為“官派”。近日,民進黨黨團以人數優勢直接讓“農田水利法”草案徑付“二讀”,引發島內輿論嘩然。

  強度關山 私產變公有

  “農田水利法”修正草案預計6月底前完成三讀,農田水利會10月1日起將改制為“公務機關”,原本經會員選舉產生的會長、總幹事將改為“官派”,台“農委會主委”陳吉仲以“此舉可杜絕人事酬庸”為理由,欲平息各界怒火。但民進黨籍的桃園農田水利會會長黃金春怒嗆:“民進黨強度關山,兩年後必將重蹈2018慘敗覆轍!”

  台灣的水利設施是匯集農民私有財產、行政部門協助、水利會經營管理,逐漸形成17個農田水利會,民進黨當局想將農民私產收歸公有,就該依法清算、征收、補償,現在竟說要設17個基金會接管,趁防疫期間暗度陳倉,這是“執政黨”的傲慢。

  黃金春直言,日據時代和李登輝時期都曾想改“官派”卻失敗告終,就是因為農水路都是農民捐地自蓋、出錢出力,私產不可能收歸公有。“農田水利法”草案條文寫得曖昧不明,若強奪老百姓財產,農民一定會起而反抗用選票制裁“執政黨”。

  過河拆橋 開刀水利會

  2018年首度提出“官派”議題,會員用選票教訓,造成民進黨在農民縣市大輸。如今民進黨連任成功,卻過河拆橋欺侮一路支持者。民進黨以“水利會會長選舉有派系、黑道介入,不時有賄選傳聞,釀成事端”為由,改為“官派”,但全台大小選舉都有賄選傳聞,民進黨當局為何獨挑選水利會開刀?

  有專家指出:此舉一是想接管該會數量龐大的資產,二是想徹底瓦解國民黨的基層力量。

  “農田水利會”可能聽起來是個不起眼的機構,不過在台灣,它們卻掌控龐大的資產,向來被視為藍綠陣營的“大金庫”。島內各地的“水利會”,很多都擁有氣派的辦公大樓,此外還掌控大量的不動產。根據台農業主管部門統計,目前全台17個“水利會”名下現金超過750億元新台幣(約合178億人民幣),轄下土地及水利設施等資產,保守估計也有2000多億元新台幣(約合475億人民幣)。

  雖然改制尚未完成“修法”,台農業主管部門卻早已急不可耐,開始著手籌設“農村及農田水利署”,準備接管17個“水利會”,並設基金管理“水利會”名下現金;另設財團法人負責管理“水利會”不動產。

  另一方面,為何說民進黨想借此舉瓦解國民黨的基層力量呢?

  “水利會”被視為“國民黨滲入最深”的基層組織之一。2014年4月該會舉辦換屆選舉,國民黨雖然大環境不佳,但在舉行直選的15個農田水利會中,仍取得11:4的壓倒性勝利。過去農田水利會幹部通常是藍營大樁腳,透過操盤、動員,替藍軍參選人拉票,因組織綿密,往往能牽動各類選舉。民進黨急於攻進這個藍軍堡壘,才急不可耐地對“水利會”下手。

  巧取豪奪 必遭反噬

  農田水利會擁有大量民間資產,民進黨當局強制接管,無異於“與民爭地、爭財產”。全台水利聯合會會長林文瑞指出,若強行改制,“水利會”的財產就被收歸公有,這是不公不義的做法,而且在“法理”上也是講不通的。有學者指出,民進黨強推“水利會”改制,可以為後續農漁會以及鄉鎮長“官派”打好基礎,如果水利會長“官派”實現了,其他也不成問題了。

  台中農田水利會會務委員吳呈賢批評,此舉根本“打壓農民自主管理,大開民主倒車!”

  前台南縣長蘇煥智痛批民進黨當局違“憲”,剝奪水利會農民私產,借改革之名,行派系鬥爭之實。也有少數地方農田水利會贊成改制。如宜蘭、屏東農田水利會均贊成改制為公務機關,稱行政單位若能挹註資源,對農民服務會更周全。

  繼農田水利會之後,民進黨再借修“農會法”以官派三分之一董監事,在地方控制農會,盡管地方反彈大,但民進黨仗其完全“執政”優勢,已將農村的錢與權,視為囊中物。

  台灣競爭力論壇執政長謝明輝采訪時表示,綠營將“政治臟手”伸向基層選舉,輕率地欲將農田“水利會”改制,甚至想把鄉鎮長也改為“官派”,目的是要將資源牢牢掌控在自己手上,通過“各種手段壟斷權力和資源”,圖謀“永遠執政”。

  民進黨當局算計農民、巧取豪奪,日後必遭反撲。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453