香港分社正文

香港教育局長稱取消涉中日關係不當試題是負責任做法

时间:2020年05月23日 16:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月23日電  香港特區政府教育局局長楊潤雄23日表示,香港考試及評核局(考評局)決定取消香港中學文憑考試(文憑試)歷史科涉中日關係不當試題是負責任的做法,相信考評局的專業。

  當日,楊潤雄與香港特區政府教育局副秘書長康陳翠華出席電台節目並在節目後會見傳媒。

  楊潤雄表示,他認為一道有錯誤的考題,已對學生不公平,因為這道題目的評核標準到底是怎樣,學生回答出來後是否就會有公平的評核也已成疑。在這個情況下,考評局決定取消題目是負責任的做法。

  楊潤雄指出,考評局根據以往經驗,做了一個替代方案。關於下一步的工作,教育局要向考評局了解,在過去多年出題的機制下,為何會出現這樣一道有問題的題目。教育局會了解整個程序或機制是否有問題,會和考評局商討如何有效地進行。

  他表示,長遠而言,教育局如何體現對考評或公開考試的監管責任,是教育局必須考慮的。

  香港文憑試在今年歷史科(卷一)考題中,有一道必答題要求學生就試卷提供材料,回答“是否同意‘1900—1945年間,日本為中國帶來的利多於弊’的陳述”。

  該題引發社會各界強烈批評,香港特區政府教育局派員向考評局瞭解出題和審批試題機制,瞭解出題過程有無嚴格遵從機制執行。22日,考評局表示將取消該試題,會按考生同卷表現估算分數。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453