香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

污衊中俄後,美政府被曝討論重啟核試驗

时间:2020年05月23日 16:31  稿件来源:觀察者網


《華盛頓郵報》:特朗普政府討論核試驗

  自特朗普就任美國總統以來,美國政府在軍控和防擴散領域奉行“美國優先”,一再毀約“退群”,並頻繁“甩鍋”他國。

  日前剛宣佈將退出《開放天空條約》,美媒又曝出特朗普政府以“中俄兩國正進行核試驗”為借口,討論是否重啟自1992年暫停至今的核試驗,而美國是聯合國1996年《全面禁止核試驗條約》的締約國。

  據美國《華盛頓郵報》23日報道,代表國家安全機構的美國高級官員在5月15日舉行了一次會議,就是否重啟核試驗展開討論,但暫未就此取得共識。

  上個月,美國國防部發佈軍控報告,汙蔑中國和俄羅斯未遵守停止核試驗承諾,但未提供任何公開證據。這也成為特朗普政府召開安全會議、討論重啟核試驗的由頭。

  一位與會高級政府官員告訴《華盛頓郵報》,重啟支持者認為,向中國和俄羅斯展示美國有“快速進行核試驗”的能力,有助於美國在所謂“三邊協議”談判中利益最大化。他坦承,此舉將對美國與其他核大國之間的關係產生深遠影響,會扭轉全球數十年來暫停核試驗的現狀。

  另據兩名知情人士透露,會議並沒有就是否重啟核試驗達成共識,甚至出現了嚴重分歧,其中負責確保美國核武器儲備安全的國家核安全局(簡稱NNSA)表示強烈反對。一名知情者稱,盡管未達成共識,但“協商正在進行”。但另一名知情者則表示,會議最終決定採取其他措施,以應對中俄兩國“對美國構成的威脅”。

  美國國家安全委員會和國家核安全局對此拒絕置評。

  報道提及,美國自1992年9月以來就沒有進行過核試驗爆炸。核不擴散活動人士警告說,如若特朗普政府提議成真,可能會破壞全球穩定。

  美國軍備控制協會(Arms Control Association)執行主任達裏爾·金博爾(Daryl Kimball)表示:“特朗普此舉,就是在邀請其他擁核國家效仿。這將是一場前所未有的核軍備競賽的發令槍。”他還提醒,這也會破壞與朝鮮之間的談判,因為朝鮮“可能覺得沒有必要履行暫停核試驗的承諾”。

聯合國《全面禁止核試驗條約》

  據聯合國官網資料顯示,美國於1945年至1992年間共進行了1032次試驗,是進行最多次核試驗、唯一在戰爭期間部署核武器的國家。截至1996年,全球共進行了2000多次核試驗,對地球環境和人類健康造成嚴重威脅。

  1996年9月,《全面禁止核試驗條約》在聯合國正式開放簽署,包括美國、中國、俄羅斯在內的184個國家成為締約國,以推動防止核武器擴散、核裁軍進程。

  中國自1996年9月24日成為首批條約締約國以來,一直與國際社會一道努力、穩步推進相關義務和承諾。然而近幾個月來,美國政府開始炒作“核議題”,汙蔑中國和俄羅斯進行地下核試驗,並在4月15日發佈所謂《2020軍控遵約報告》對中方指手畫腳。

  對此,我國外交部發言人趙立堅在4月16日公開回應,直指美方罔顧事實、捕風捉影;我國國防部發言人吳謙在4月30日稱,美方報告捏造事實,一派胡言。

  趙立堅表示,中國是首批簽署《全面禁止核試驗條約》的國家之一,一貫支持條約的宗旨和目標,始終恪守“暫停核試驗”的承諾,為條約組織籌委會工作作出了重要貢獻,中國境內監測臺站數據傳輸工作也得到籌委會技術秘書處的高度肯定。美方罔顧事實,捕風捉影,對中方進行無端指責,是不負責任甚至是別有用心的,連美國國內軍控專家都表示質疑。中國絕不接受並強烈反對美方的指責。

  他稱,反觀美國,美國近年來在軍控和防擴散領域奉行“美國優先”,一再毀約退群,倒行逆施不斷,例如退出《中導條約》、伊核問題全面協議,撤銷簽署《武器貿易條約》,獨家阻擋《禁止生物武器公約》核查議定書談判,迄未完成庫存化學武器銷毀,並全方位提升軍力,嚴重破壞全球戰略平衡與穩定,阻礙國際軍控與裁軍進程,受到國際社會普遍譴責,根本沒有資格以裁判和法官自居。我們奉勸美方反躬自省,停止對其他國家說三道四。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453