香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國研發的疫苗剛有點好消息,就被這幫人給盯上了

时间:2020年05月23日 15:47  稿件来源:環球時報


  近日,一篇刊登在國際知名醫學期刊《柳葉刀》上的論文顯示,由軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇院士與康希諾生物股份公司研發的一種新冠病毒疫苗,取得了一些積極的進展。

  可與此同時,境外的網絡上卻出現了多種攻擊這一疫苗的奇怪言論……

  先說說為什麽中方研發的這個疫苗會被境外盯上吧。

  原來,這個疫苗的研發中不僅有中方研發人員的大力投入,也有來自加拿大方面的支持,因為疫苗在研發過程中使用了一種名為HEK-293的細胞(系),而這種細胞是加拿大國家研究委員會研發並授權給中國的合作方的。加拿大官方在其前幾天發佈的一份新聞中也提及了此事。

  而在這種合作關係下,加拿大接下來也將進一步參與到該疫苗後續的臨床實驗中。這也引起了加拿大一些媒體的關註,對此事進行了比較正面的報道,比如下圖中的加拿大廣播公司(CBC)。

  然而,這些報道也很快引來了境外網絡上各種陰謀論人群的目光,其中最主要的三類人是反疫苗人群、反墮胎人群以及反華人群。

  反華人群我們這裡就不多說了,因為他們對於這個疫苗的攻擊都是一些很“陳詞濫調”的內容,讓人懶得一駁。比如他們炒作這個疫苗的研發有所謂的“中國軍方”背景,然後就得出了“共產黨的疫苗不可信”這種出於純粹意識形態而不是科學的結論。

  我們這裡主要想說說的是反疫苗人群和反墮胎人群對於這個疫苗的攻擊。因為這兩批人對於國內的人們來說相對有些陌生,但在國外還都頗有一些市場。

  其中,反疫苗人群是令西方各國的科學家都非常頭疼的一群人,因為他們編造出了大量詆毀疫苗的陰謀論,說什麽註射疫苗會損害人體的免疫力和其他技能,並讓人們成為制藥企業的奴隸等等。還有的人會誇大疫苗極低的不良反應,並把疫苗說成是某種“清除人口”的武器。甚至有人會說打疫苗是違反上帝的安排……

  雖然這些陰謀論在咱們以及科學家看來都挺很可笑的,但對於西方民眾來說卻有一定的蠱惑性,甚至導致不少不明真相的西方家庭抵制註射疫苗、反對強制註射疫苗。這也是為何西方國家在疫苗的普及率偏低,這些國家的政府想改變這一局面卻阻力重重的原因。

(圖為英國衛報對該群體此前的報道)

  而在從加拿大媒體的報道中得知了中方正在實驗中的疫苗的情況後,這些人便本能地開始用他們反疫苗的認知觀念去妖魔化這個疫苗。在下圖這個境外社交平臺推特上的網貼中,一個反疫苗賬號就宣稱中方研發的這種新冠疫苗中所使用的一種叫HEK293的細胞系,會“致癌”。

  他這個“聳人聽聞”的說辭,來自於世界大型細胞數據庫中對於HEK293細胞系的描述,其中提到這種細胞若移植到小白鼠體內,會導致腫瘤的出現。

  但耿直哥查詢資料和咨詢疫苗專家陶黎納後得知,這個反疫苗分子的言論實在是無知。因為HEK293細胞只是用來培育疫苗需要的病毒而使用的一種載體。

  其原理大致是,研發人員會讓一種對人體沒有什麽危害的腺病毒,與新冠病毒基因中的一個蛋白(S蛋白),在這種細胞內進行組合。然後疫苗研發人員會將這種組合後的病毒從該細胞裡提取出來,並最終制成疫苗。這樣一來,這種對人體沒啥危害的病毒,一旦進入人體,便可以將其獲得的新冠病毒的蛋白釋放出來並告訴人體,讓人體對新冠病毒產生相應的抗體,從而阻斷新冠病毒在人體內的傳播。

  打個不太恰當的比喻的話,就好比警察叔叔為了告訴妳壞人長什麽樣子,於是就把自己裝扮成壞人的樣子,好讓妳以後見到壞人就躲得遠遠的。

  所以,最終的疫苗與那個HKE293細胞並沒有什麽直接關係,該細胞只是疫苗制作過程中的一個工具。而任何思維正常的人,都不會因為炒菜的鐵鍋吃下去會死人,就不去吃這口鍋炒出來的菜。

  值得一提的是,用於制作狂犬病疫苗的Vero細胞,因為其可以無限復制,類似腫瘤細胞的特點,此前也被一些人質疑會不會導致用該細胞培育出的疫苗“致癌”。但科學界也早已澄清這種擔憂,因Vero細胞也只是培育疫苗所使用的無害病毒的載體,工藝上也十分成熟,不少研究還發現Vero細胞並不會致癌,所以也就更加不會出現疫苗“致癌”的情況。

  另一個更奇怪的人群,則是反墮胎人群。

  他們對中方研發的這個疫苗的反對之處在於,前面提到的那個HEK293細胞,是一種人類胚胎的腎臟細胞。雖然這種細胞的源頭來自於一個夭折的胚胎,而且早就實現了在商用實驗室的復制,但在信仰宗教的反墮胎人群看來,他們認為胚胎也是人,所以使用胚胎細胞研發疫苗就是“不人道”的,他們也不會使用這種疫苗。

  最後,我們認為,雖然現在中方研發、並取得了一些積極進展的新冠病毒疫苗,能否真正成為抵禦新冠病毒的利器,還需要進一步的科學檢驗,最終結果仍然未知,但這並不妨礙我們先對國外出現的這些反疫苗的“奇談怪論”打打“預防針”,省得被這類思想上的病毒傳染和毒害。

  至於那些因為疫苗的中國背景,直接否定該疫苗的人,我們希望妳們一定說到做到,可不要到時候“口嫌體正直”哦。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453