香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

新華社推特這幾張圖,一針見血

时间:2020年05月23日 15:14  稿件来源:觀察者網


新華社中文推特賬號

  5月22日召開的全國人大三次會議上,十三屆全國人大常委會副委員會王晨就涉港安全法草案進行了說明,並公佈了草案七條內容。

  隨後,新華社中文賬號在推特上發佈了幾組很有意思的圖片,諷刺了部分西方政客對該草案的汙蔑和攻擊。

  新華社首先發佈的一張圖上,打扮得和自由女神像一樣還拿著火炬的特朗普,用繩子牽著一眾亂港分子,朝著地圖上的中國發起“攻擊”。新華社推文還配上了一句“自由引導人民?切~”的話。

  接著新華社又發佈了一張由“9·11事件”照片構成的特朗普剪影,還介紹了襲擊後美國出台的一系列涵蓋監控、執法、檢控、審判的安全法。居中大字則寫道:“知道什麽是‘雙標’了吧!”

  僅僅1個小時後,新華社又先後發了兩條推文,第一條寫道:“插手中國內政的外部勢力!”配圖則是佩洛西、彭定康和蓬佩奧的形象。

  第二條推文則寫道“阻止他!”,配圖是一個代表美國的白頭鷹穿著山姆大叔同款衣服,指著一個西裝熊貓。熊貓的手上的拎著“國家安全立法”字樣的箱子,顯然代表中國。白頭鷹身後一群軍人、政客、特工也對熊貓虎視眈眈,他們身上都貼著美國通過的各類國家安全法律。

以上圖片來自新華社中文的推特

  新華社發佈的這些漫畫和圖片諷刺了這些西方政客妄圖插手中國內政,和他們無端指責涉港草案的“雙標”行徑。

  對於美方所謂的“強力回應”涉港草案言論,中國外交部發言人趙立堅在22日的例行記者會上明確表示,國家安全是國家生存發展的基本前提。放眼世界,沒有任何國家允許在其本國領土從事分裂國家等危害國家安全的活動。香港是中國的一個特別行政區,香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453