香港分社正文

北京觀察:無懼壓力 中國堅持更高水平對外開放 

时间:2020年05月23日 14:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京5月23日電 題:無懼壓力 中國堅持更高水平對外開放

  香港中通社特約記者莊敬千

  新冠肺炎疫情全球大流行後,原本在美歐諸國就已呈抬頭之勢的保護主義、民粹主義更加突出,但中國依然強調“開放的大門不會關閉,只會越開越大”。最新的例證便是國務院總理李克強的《政府工作報告》,釋放出以開放促改革促發展的強烈信號。

  即使被稱為40年來最短,這份不到1萬字的《政府工作報告》仍至少在十處提及“開放”。在解釋為何不提全年經濟增速具體目標時,報告強調,要用改革開放辦法,穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長,走出一條有效應對衝擊、實現良性循環的新路子。

  對服務貿易的看重,在報告中有顯著體現。無論是“推進新一輪服務貿易創新發展試點”,還是“出台跨境服務貿易負面清單”,亦或“增加服務業擴大開放綜合試點”,皆有具體指向。

  通常來說,“穩外貿”多指貨物貿易,但實際上服務貿易擁有廣闊的發展空間。尤其是在海外疫情仍持續蔓延的情況下,中國外貿企業面臨接單困難、國際物流不暢等挑戰,出台更多促進服務貿易的措施,既為“穩外貿”提供新的思路和路徑,也是中國邁入更高水平、全方位對外開放的體現。

  穩定外商投資、著力改善營商環境,是近年來中國打造更高水平開放型經濟新體制的重點。從今年初正式生效的《外商投資法》及實施條例,到報告中提及的“大幅縮減外資准入負面清單”等,皆是回應外資企業關切,在外資領域“放管服”改革邁出的實質性步伐。尤其是因應新冠疫情後穩定產業鏈供應鏈的新形勢,“營造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境”,顯得更加迫切。

  “共同落實中美第一階段經貿協議”,是報告中外界高度關注的點。近來中美摩擦不斷,尤其關於第一階段經貿協議,傳出負面風聲。李克強在報告中做出“共同落實”承諾,充分展現了中方的誠意。分析指出,共同落實有兩方面含義,一是協議中涉及到中國各領域改革開放的措施,需要國內各行業各部門共同努力完成。這些承諾實際上也是中國既定改革開放議程中的一部分,符合中國未來發展方向,目前正在具體落實。另一方面則是關於中國擴大購買美國貨物與服務的目標。由於新冠疫情的影響,中美雙方可以通過協商安排,採取靈活機制,推動優先領域重點落實,以兩年內落實總目標為方向進行努力。一大現實挑戰是,非經濟領域的博弈氣氛越來越濃。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453