香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

全國人大涉港議程一出,美議員就叫囂“重新審視中美關係”

时间:2020年05月23日 09:35  稿件来源:觀察者網


麥康奈爾 視頻截圖

  5月21日晚,十三屆全國人大三次會議議程公佈,會議將審議《關於建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制決定(草案)》。消息一出,美國又動起歪心思,干涉起中國內政。

  除了美國總統特朗普插嘴中國涉港議程之外,美國參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾也威脅稱,將重新審視中美關係。

  據《華爾街日報》21日報道,對於香港立法議程,麥康奈爾聲稱,“這是完全不能接受的”,“正如我幾個月來一直說的那樣,中國(中央政府對香港)的進一步‘打壓’只會增加參議院重新審視中美關係的興趣”。

  同時,美國參議員正準備提出一項兩黨議案,企圖“制裁”在香港執行新國家安全法律制度的中國官員和實體,並宣稱要對與這些實體開展業務的銀行處以罰款。

  美國馬里蘭州參議員克里斯·範霍倫及賓夕法尼亞州參議員帕特·圖米稱,他們一直在研究該議案,該議案旨在“捍衛香港的人權”,向中方施壓,要求其保持香港的“特殊地位”。他們聲稱,人大涉港議程使得這項“立法”更加緊迫,他們將敦促參議院領導者迅速解決該問題。

  範霍倫聲稱,“我們將對參與在港‘非法打擊’行動的個人實施懲罰”,並稱中方此次舉措“嚴重違反”了中英達成的“在香港保留高度自由與自治”的協議(《中英聯合聲明》)。圖米則表示,中方的舉動“非常、非常令人不安”。

  然而,中國外交部已多次重申:隨著香港回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務已經全部履行完畢;《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義。

  此外,近日特朗普表示,中國的計劃細節還未清晰,並承諾如果中方通過涉港立法,將“非常強烈地解決這個問題”。美國國務院則“警告”稱,中方不要這樣做,並威脅稱這樣做可能會危及香港的“自治”,從而促使美國採取行動。去年11月底,特朗普簽署了一則所謂的“香港人權與民主法案”,其要求美國政府每年“審查”香港情況,對“侵害”香港“自由與人權”的個人實施制裁。

  另據英國廣播公司(BBC)21日消息,分析人士稱,中方此次的涉港議案可能導致美國終止對香港的特殊待遇。

  對於美國近日干涉中國涉港議程,中國外交部發言人趙立堅在22日的記者會上表示,香港事務是中國內政,反對任何外部勢力干預。

  趙立堅表示,“國家安全是國家生存發展的基本前提。放眼世界,沒有任何國家允許在其本國領土從事分裂國家等危害國家安全的活動。香港是中國的一個特別行政區,香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。”

趙立堅 圖自外交部

  自去年六月香港“修例風波”以來,一系列列暴力事件嚴重破壞了香港繁榮穩定,不斷挑戰“一國兩制”原則底線、嚴重威脅國家安全。

  5月22日,十三屆全國人大常委會副委員長王晨向十三屆全國人大三次會議作關於《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的說明,說明第四條指出,明確規定香港特別行政區應當建立健全維護國家安全的機構和執行機制;中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

  對於香港這一議案,中國國務院港澳事務辦公室發言人22日表示,中國人民代表大會作出有關決定,十分及時,十分必要,十分重要,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制將為“一國兩制”行穩致遠築牢制度根基。

  這位發言人指出,香港回歸近23年來,香港基本法第23條立法一直沒有完成,而且被嚴重汙名化、妖魔化,加上香港原有相關法律長期“休眠”,香港特別行政區政府在維護國家安全方面的機構設置、力量配備、權力配置方面存在諸多缺失,導致香港特別行政區在維護國家安全方面實際處於世所罕見的“不設防”狀態。

  全國政協副主席梁振英在接受央視新聞專訪時也表示,全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,堅持和完善“一國兩制”制度體系,是完全必要的。

  (原標題:全國人大涉港議程一出,麥康奈爾就叫囂“重新審視中美關係”)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453