香港分社正文

加拿大法院下周三將宣佈孟晚舟案重要裁決

时间:2020年05月22日 14:47  稿件来源:觀察者網


孟晚舟。資料圖

  路透社5月22日報道,加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院將於下周三(5月27日)就華為高管孟晚舟引渡案做出關鍵裁決。若判決不符合引渡條件,孟晚舟將結束長達500多天的“軟禁”,重獲自由。

  美國司法部於2019年1月28日正式提起刑事訴訟,要求加方引渡孟晚舟。指控內容包括涉嫌“銀行欺詐”、“隱瞞華為子公司和伊朗有業務往來”,違反美國對伊朗制裁。

  加拿大法院2020年1月23日召開引渡聽證會,當時裁定的重點不在於孟晚舟是否違法,而是該案是否符合法理上“雙重犯罪”標準——若美方指控孟晚舟的罪行在加拿大司法體系中並不成立,即不構成“雙重犯罪”,加方將不可批準引渡。

  孟晚舟律師表示,在加拿大同意開啟引渡程序之時,加政府並未參與美國對伊朗的制裁,意味著逮捕孟晚舟的行為並不符合“雙重犯罪”標準。檢方律師則堅持“銀行欺詐”指控,稱無需參考美方制裁。

  對此華為律師團隊強調,邏輯上講,“銀行欺詐”指控是建立在“制裁”的基礎之上,既然加拿大沒有對伊制裁,那金融機構就沒有所謂的法律風險需要承擔,繼而指控無效。

  加拿大刑事辯護律師、引渡法權威加里·波特丁(Gary Botting)表示,如果法官判定孟晚舟的行為在加拿大司法體系中不構成犯罪,那麽整個案件“結束”。“如果不符合‘雙重犯罪’標準,她(孟晚舟)可以直接乘飛機回家了。”

  此外,加拿大警方2019年12月溫哥華機場非法逮捕孟晚舟,存在“濫用執法權”和“程序不正義”情況。法庭將在6月份對此展開庭審。

  中國外交部在孟晚舟事件上的立場是一貫的、明確的:美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這完全是一起嚴重的政治事件。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453