香港分社正文

(中國兩會)劉兆佳談涉港法案:維護國家安全極具迫切性

时间:2020年05月22日 14:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月22日電 (記者 阮曉)十三屆全國人大三次會議將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》的議案,全國港澳研究會副會長劉兆佳22日接受香港中通社記者專訪時表示,香港在維護國家安全上極具迫切性,立法針對香港的政治現實,或令反對派有所收斂,有助香港恢復穩定和秩序。

  劉兆佳認為,中央或從多方面評估香港局勢,認為在維護國家安全上有迫切性。目前香港動亂未止,反對派、“攬炒派”繼續縱容暴亂,作為撈取9月立法會選舉選票的辦法,加上部分年輕人在社會上、在學校裡宣揚“港獨”,這些或進一步惡化局勢,令香港難以迅速止暴制亂、保衛國家安全。

  他指出,最重要的是,美國正加緊對中國進行全方位遏制,出台所謂“香港人權與民主法案”作為插手香港事務的工具,近期更是屢屢干預香港事務,試圖控制特區政府的行為、要挾特區政府的官員;兼之今年是美國大選年,特朗普為求連任必將再針對中國、針對香港“出招”,展現強硬態度。故從中美關係的大局來講,中央期望盡快堵塞香港地區的國家安全漏洞,以便應對美國在香港問題上對中國的挑釁,防止香港的敵對勢力與外部勢力聯手在香港製造動亂,是理所當然。

  據悉,有關法律將切實防範、制止、懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為,以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動。

  劉兆佳指出,這針對的恰恰是香港現有法律制度相對不完善的一些地方,分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動以及和外部勢力勾結這些問題,無論現時的刑事罪行條例還是公安條例、社團條例等,都不足以直接有效應對,且可能在法庭上受到挑戰。中央專門針對這些巨大漏洞立法,肯定與香港的法律界專家有過探討,使法律本身能夠考慮到香港的普通法體系和香港的政治現實需要,法律本身應該有很大的可操作性,相信是經過長時間的準備,并非一蹴而就。

  法例的出台,是否會再引發香港社會的動蕩?劉兆佳認為,反應或較為兩極化。反對派人士中究竟還有多少人願意冒著政治風險和法律風險來跟中央對抗,相信是有疑問的。部分反對派或動員激進分子跟中央對抗,但恐怕力量不會很大,從昨晚消息公佈後部分人作出動員但響應者寥寥,或可視作一種指標;而整個香港社會,很多人其實都希望回復穩定和秩序。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453