香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

外媒:美國黑人新冠肺炎死亡率接近白人三倍 有的州高達七倍

时间:2020年05月22日 14:14  稿件来源:參考消息


疫情下的美國。圖源:新華社

  外媒稱,美國新冠肺炎疫情的種族創傷繼續惡化,最新數據顯示,美國黑人在這場大流行病中的死亡率差不多是白人的三倍。

  據英國《衛報》網站5月20日報道,無黨派機構APM研究實驗室編纂並在當地時間周三發布《新冠病毒的顏色》報告,其中的最新數據進一步證明美國黑人和美國其他人種的死亡率存在巨大差距。

  在全國範圍內,非洲裔美國人的死亡率為每10萬人有50.3人死亡,而白人為20.7,拉美裔為22.9,亞裔為22.7。

  超過2萬名非洲裔美國人——約占美國全部黑人人口的1/2000——死於這種疾病。

  報道稱,從各州的層面看,統計數字更加令人震驚。在種族差距方面排名墊底的是堪薩斯州,那裏的黑人居民死亡率是白人的七倍。

  堪薩斯州眾議員蓋爾·芬尼近日對當地KWCH12電視頻道記者說:“這要求我們的縣政府、州政府和市政府官員行動起來。”

  報道指出,其他州的情況幾乎同樣極端。在美國首都華盛頓,黑人死亡率是白人的六倍;在密歇根州和密蘇里州是五倍,在該疾病的主要流行地區——紐約州、伊利諾伊州和路易斯安那州——是三倍。

  報道認為,盡管如此,特朗普政府在應對這場危機方面仍然遲緩不力。急診醫師、健康權益促進組織首席執行官烏切·布萊克斯托克說,聯邦政府不作為。

  他說:“差異不斷在數據中得到反映,但關於如何緩解這些差距,我們完全得不到聯邦政府的指導。目前根本沒有真正的應對計劃。”

  特朗普政府高級官員將這種差異歸咎於黑人當中糖尿病、高血壓和肥胖等基礎病高發。上周日,衛生部長亞歷克斯·阿扎稱黑人的“風險狀況較高”,被人批評是指責受害者做法。

  報道稱,越來越多的證據表明,美國黑人在獲得新冠肺炎的診斷檢測和治療方面處於不利地位。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453