香港分社正文

美國擬退出《開放天空條約》

时间:2020年05月22日 13:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月22日電 美國政府21日對外表示,美方將退出《開放天空條約》,理由是俄羅斯違反條約。

  美國總統特朗普21日在白宮解釋這一“退約”決定時說,是因為俄羅斯不遵守條約,希望美國的行動可以令俄羅斯政府重返談判桌,或達成新協議。 特朗普不認為退出條約會加劇美國與俄羅斯的緊張關係,強調將與俄羅斯建立非常良好的關係。

  美國國務卿蓬佩奧表示,美國政府將於22日正式通知克里姆林宮這項決定,廢止協議將在6個月後生效。

  另據法新社消息,一名外交官透露,北約將於22日召開緊急會議,討論美國計劃退出《開放天空條約》一事。

  《開放天空條約》於1992年簽署,2002年生效。依據條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝偵察,以核查對方執行國際軍控條約的情况。條約現有34個締約國,包括俄羅斯和大部分北大西洋公約組織成員國。這次亦將是特朗普上任以來,美國退出的第三項軍控協議。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453