香港分社正文

香港學者向聯合國發表報告揭香港黑暴真相

时间:2020年05月22日 11:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月22日電 題:香港學者向聯合國發表報告揭香港黑暴真相

  作者 劉俊杰

  香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強,近日向聯合國發表一份英文報告,揭露修例風波期間香港黑暴真相。在聯合國6月進行“公民與政治權利國際公約”會議前,陳偉強接受香港中通社記者專訪,他稱西方社會對香港修例風波看法偏頗,期望報告能平衡國際輿論。

  “部分西方媒體誇大警方採用適當武力,相反對黑衣人製造的嚴重暴力隻字不提。”陳偉強說起向聯合國提交報告的初衷,就是發現西方社會話語受支持黑衣人言論壟斷,未能反映修例風波全面事實。因此他特意撰寫英文報告,期望在聯合國內發表多元聲音,讓國際看見“黑色恐怖主義”真相。

  在長達6000字的英文報告中,陳偉強先在概念上澄清西方社會的普遍誤解,“黑衣人不是示威者,而是使用汽油彈等殺傷性武器,衝擊破壞立法機構的暴亂份子。”報告中更舉實例詳述佔領香港理工大學事件中,一名義務英國醫生以偏概全,指控警方粗暴對待醫護人員,違反聯合國人權公約。惟事實是被捕醫生未能在警方限定時間內離開,才被拘捕協助調查。

  “這些事在香港默默無聞,但在國外引起較大迴響,輿論一面倒批評警方,我希望能還警方一個清白。”陳偉強大部分認同香港獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)日前公佈的報告,該報告中的結論與他所撰寫報告中深入分析相一致,警方並非如西方輿論所說“濫用暴力或違反人道主義”,而是維護香港法治及社會穩定不可或缺的角色。

  去年10月,陳偉強曾因評論文章出現爭議而被學生包圍5小時,他稱對目前警方受到的壓力感同身受,他也像不少警員一樣,個人、家人資料被公諸互聯網,甚至至今仍收到恐嚇電郵。他指出,被包圍事件是大風潮中的指標,證明很多人在去年10月已衝昏頭腦,11月則是頂峰,中文大學、理工大學相繼被佔領,警方遭受汽油彈、弓箭等武器襲擊,直至新冠肺炎疫情浮現,香港暴力才逐漸沉寂。

  近日疫情緩和,陳偉強推論黑暴將死灰復燃。他預測在政局穩定時,每個月將持續發生零星鬧事堵路,若發生大型政治事件,不排除街頭暴力將會升溫。他指出,反對派人士會繼續利用“黑衣恐怖主義”,務求在9月立法會換屆選舉中獲取政治私利。

  “民主不一定萬能。”陳偉強呼籲香港市民反思,香港未必適合完全照搬西方民主制度,近十年來西方不少學者指出,以英美為首的西方民主制度已經出現大問題,然而香港反對派刻意隱瞞,把民主變成口號的目的昭然若揭。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453