香港分社正文

(中國兩會)李克強稱沒提出全年經濟增速目標因為不確定性很大

时间:2020年05月22日 11:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月22日電(記者 周文菁)第十三届全國人民代表大會第三次會議在22日開幕,國務院總理李克強在作政府工作報告時說,今年沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,中國發展面臨一些難以預料的影響因素。

  李克強說,沒有提出全年經濟增速具體目標,這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好“六穩”、“六保”。“六保”是今年“六穩”工作的著力點。守住“六保”底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。要看到,無論是保住就業民生、實現脫貧目標,還是防範化解風險,都要有經濟增長支撐,穩定經濟運行事關全局。要用改革開放辦法,穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長,走出一條有效應對衝擊、實現良性循環的新路子。

  李克強表示,當前和今後一個時期,中國發展面臨風險挑戰前所未有,但我們有獨特政治和制度優勢、雄厚經濟基礎、巨大市場潛力,億萬人民勤勞智慧。只要直面挑戰,堅定發展信心,增強發展動力,維護和用好我國發展重要戰略機遇期,當前的難關一定能闖過,中國的發展必將充滿希望。

  中信銀行國際首席經濟師廖群接受香港中通社記者採訪時表示,這次沒提出全年經濟增速具體目標,是反映中央研判未來不確定性很大,但相信中央仍會以增長為目標。

  至於今年赤字率擬按3.6%以上安排,廖群認為,這個是較謹慎的安排,因為在疫情這個非常時期,很多國家的財政赤字已達到10%到20%。他認為,目前中國財政狀況健康,相信未來仍可以負擔更大的赤字空間,即使赤字提升至4%至5%也沒有問題。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453