香港分社正文

香港輿論:國安立法合法合理具迫切性

时间:2020年05月22日 11:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月22日電 香港多家媒體22日高度評價“審議建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制”列入當日開幕的全國人大會議議程,認為此舉具迫切性,可以堵塞香港的國安漏洞,完全合法、合理。

  《文匯報》發表社評指,全國人大作為國家最高權力機構,行使憲法賦予的職權,從國家層面為香港建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,完全合法、合理、必要、正當,而且具有迫切性,可以堵塞香港的國安漏洞,依法懲治極少數實施危害國家安全行為的人,有利於“一國兩制”行穩致遠,有利於保障港人依法享有的權利和自由,符合國家和香港的根本利益。

  社評認為,全國人大就香港維護國家安全立法,只會針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力滲透和策動破壞的行為,針對的是極少數實施危害國家安全行動的人,目的是為國家安全“修補漏洞”,為基本法打上補丁,對“一國兩制”加裝防護罩、畫明紅線,絕不會影響“一國兩制”的落實。對於廣大遵紀守法、愛國愛港的香港市民而言,更不必擔憂依法享受的人權和自由會被削弱,反而會因為知所行止而更有保障。

  《大公報》社評指,建立香港的國安機制,本來就是香港的憲制責任。基本法二十三條規定,香港應自行立法,禁止叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆國家政權等7種罪行。但由於種種原因,尤其是反對派的瘋狂反對,致使香港回歸即將23年,二十三條本地立法一直束之高閣。國安立法的缺位,為香港不法分子勾連外部勢力破壞“一國兩制”提供可乘之機,對社會的危害有目共睹。

  社評指,國安立法是國際慣例,西方國家擁有最完善的國安法。獨有香港國安法缺位,成為最突出的短板。隨著中國經濟發展及國力增強,外部環境變得更加錯綜複雜,國際反華勢力打“香港牌”阻撓中國發展屢見不鮮,這也是“港獨”思潮氾濫、黑暴勢力猖狂的大背景。

  《香港商報》社論指,根據憲法和基本法,香港特區是國家一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。香港作為中國的一部分,有憲制責任維護國家的安全和利益,維護國家安全是天經地義,亦是港根本利益所繫。

  社論指,經歷過漫長又煎熬的黑色暴力的港人,都會深刻明白及體會,維護國家安全不僅關乎國家利益,更關乎香港自己的利益和命運。若港繼續任由國家安全漏洞續存,未來的繁榮安定難再恢復,亦是將香港置於動亂不止的危險境地。特區政府應主動迎難而上,勇於承擔,凝聚社會共識,為推動國家安全在港立法創造良好的環境及條件。

  《星島日報》社論指,面對當前危急局面,香港本來可進行基本法二十三條立法,訂定法律以禁止分裂國家和顛覆中央,以及禁止外國政治組織在港活動等;但如要通過本地立法程序,反對派與激進組織必大力煽動反對,議會內亦將擾攘不止,不僅社會動盪加劇,糾纏的時間也很長,只會曠日持久,對解決動亂升級的逼切問題,起不了即時作用。

  社論指出,中央見到形勢已極嚴峻,為了抵禦外國干預,維護國家安全,以及恢復社會穩定以保障廣大市民利益,必須找出一個更快、更有效也符合憲法與基本法的方法,那就是根據基本法十八條,訂立屬全國性法律的“香港特區國家安全法”,並將之列入基本法附件三,然後在香港公佈實施。這做法完全合乎基本法,卻不用經本地立法,避免了沒完沒了的紛爭。“香港特區國安法”成為香港法律後,政府就可以依法遏止外國推動香港“革命”,從而更有力地止暴制亂,避免香港墮入長期紛亂的深淵。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453