香港分社正文

(中國兩會)港區委員:推動國家安全立法義不容辭

时间:2020年05月21日 20:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月21日電 中國全國政協十三屆三次會議21日在北京召開,全國政協主席汪洋代表政協第十三屆全國委員會常務委員會作工作報告。會議結束後,多名港區全國政協委員接受香港中通社記者電話訪問時表示,汪洋對港區政協提出清晰要求,港區政協責任重大,應義不容辭去推動國家安全立法。

  汪洋從6個方面部署人民政協2020年工作時指出,要緊緊圍繞推動“一國兩制”行穩致遠,強化港澳委員政治責任和使命擔當,堅定支持完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制。

  港區全國政協委員、香港專業進修學校校長陳卓禧表示,會議開幕時心情十分激動。國家能在如此之短的時間裡控制疫情、召開兩會,本身就是治理能力卓越的體現。所以在開幕式上,高唱國歌、默哀緬懷逝世同胞和烈士時,心中十分激動。

  陳卓禧又指,過去一年,內外勢力勾結對香港的傷害很大,如何能讓香港回復和平安寧、繁榮穩定,更好發揮“一國兩制”的優勢,汪洋主席對港區政協委員們提出新要求,希望其強化政治責任和使命擔當,堅定支持完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,這既是一個清晰的要求,也是很好的提示,對於香港社會能夠重回正軌至關重要。

  港區全國政協委員、香港工聯會理事長黃國表示,今年政協的工作報告跟往年很不一樣,明確提出了政協委員要堅定支持完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,這是一項政治相關的工作,要求港澳委員要有政治責任和使命擔當來完成。

  黃國表示,只要談及與憲法和基本法相關的問題,大家都了解,香港仍未就國家安全問題立法,意味著基本法仍沒有全面有效去實施。去年香港“黑暴”頻現,衝擊“一國兩制”,也反映了香港在國家安全上有漏洞,香港需要完善機制、堵塞漏洞、保障國家安全。

  “這個任務相當艱巨,但無論有多艱巨,都需要去做這項工作。這幾年香港社會持續出現風波,從‘港獨’思想出現到有實質的行動出現,都凸顯國家安全立法的緊急性和必要性,港澳政協委員都有責任去推動,義不容辭,這就是我理解的汪洋主席提到的‘政治責任和使命擔當’。”黃國說。

  港區全國政協委員、香港信業集團董事局主席蘇長榮表示,過去一年,幾乎所有的港區全國政協委員均就香港“止暴制亂”問題積極發聲,表達自己的態度,表達對國家的支持和對香港的愛護,因為我們希望香港能有更好局面,無須再面對“黑暴”。

  他說,未來在面對國家安全的問題上,港區政協委員會更加順應國家需要,朝著香港發展經濟、民生的需要,更加積極地發聲、動員,更加接地氣、更有效地做價值理念的傳播和引領。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453