香港分社正文

汪曾祺紀念館在高郵正式開館

时间:2020年05月18日 16:22  稿件来源:澎湃新聞


5月18日,汪曾祺紀念館正式開館。本文圖片 澎湃新聞記者 王諍

  百年汪老夢故鄉,人間小溫永留存。5月18日,汪曾祺紀念館正式開館,“百年汪老”書畫展同日開展。汪曾祺先生的子女、親屬代表與文化學者、汪迷代表等齊聚高郵參加活動。活動現場,汪曾祺長子汪朗與高郵市委書記韋峰等共同為汪曾祺紀念館和“百年汪老”書畫展揭幕。

汪曾祺長女汪明(左),小女汪朝(右)
汪曾祺長女汪明(左),小女汪朝(右)

  今年是中國當代作家、散文家、戲劇家、京派作家汪曾祺先生誕辰100周年。高郵市委、市政府圍繞“聚文化人”“聚才創新”工程,傾力打造了汪曾祺文化特色街區。該街區位於高郵市人民路歷史風貌區範圍內,總建築面積9500多平方米,主要分為四個功能區:北側是市井生活展示區;東側是汪曾祺紀念館,內部包含汪老書吧、汪迷部落;西側為汪曾祺保留故居、清代保留建築;南側為汪家客棧與汪氏家宴。

  汪曾祺紀念館作為特色街區的核心和主體建築,總體風格古樸大方兼具現代簡約,遠看就像七摞掀開的書稿,仿佛對應著汪老先生擅長的小說、散文、戲劇、詩歌、書信、雜著、談藝等七類文學體裁。整座紀念館錯落布置,營造曲折多變的內部參觀流線,形成豐富的參觀體驗。通過形態錯動與疊加,形成了多個內院,宛若當年汪家大院的院落天井,充滿日常生活的煙火氣息。館內兩層建築共布置了11個展廳,分為“百年汪老”“汪曾祺的文學世界”“家鄉的人和事”“為人為文”“懷念與傳承”五大主題,每個篇章連接在一起,全面展現了汪老先生著書立說、潛心創作、 趣味人生的大師風範。

鐵凝寫的前言
鐵凝寫的前言

  值得一提的是,汪曾祺生前在北京的書房實物整體落戶紀念館二樓,成為該紀念館重要的實物館藏。展廳書房里所展示的書櫃、沙發、桌椅等,既真實還原汪老先生在北京的書房,又通過透窗設計融入市井生活的互動,讓廣大“汪迷”真真切切地領略一代文豪的大家風範與平常風度。

  高郵市人大常委會主任張秋紅介紹,汪曾祺紀念館的落成,可謂是解了汪先生的百年鄉愁,圓了高郵人的多年夢想,立了里下河文學的一座豐碑。它將是宣傳展示高郵風土人情、推介高郵文化旅遊的一張靚麗名片,更是“汪迷”以及眾多文學愛好者的朝聖之地,也必將成為歷史文化名城高郵的新地標。

  開館儀式現場還舉行了新書《鄉愁》和《汪曾祺文學獎精選作品集》的贈書活動。

  當天上午,由中共高郵市委、高郵市人民政府主辦的“百年汪老”書畫展也在高郵市博物館開展。經過向社會征集、捐贈和借展,本次展覽共展出100幅書畫,以“百幅作品”契合“百年汪老”之主題。其中,書法作品16幅、國畫作品84幅,皆為汪曾祺親筆書寫繪就的書畫精品。

  高郵市委常委、宣傳部部長潘建奇介紹,為進一步弘揚傳統文化,提升文化內涵,擴大名人效應,不斷推動文化建設高質量發展,在汪曾祺先生百年誕辰之際,為深切緬懷其為人為文,高郵市將持續組織開展系列主題紀念活動。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453