香港分社正文

調查顯示:疫情下香港家暴求助增逾一倍

时间:2020年05月16日 16:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月16日電  香港婦女中心協會16日公佈一項調查顯示,今年首季,即疫情期間,接獲34宗家暴求助,較去年同期增加逾一倍。

  調查顯示,今年1至3月,協會共接獲34宗家暴求助,較去年同期的16宗增加超過一倍。七成以上家暴受害人曾面對肢體暴力,四成七涉及精神虐待,兩成同時遭受這兩種暴力對待,逾七成求助人表示不只一次遭遇家庭暴力。

  協會服務督導莊子慧表示,疫情下的家暴求助人,有93%為非綜援受助人,約40%為主婦,反映經濟環境與是否家庭糾紛並無關係,但事主能否暫離家庭取決於是否經濟獨立。她又說,今年2月至3月的家暴求助個案,只有三成人有報警求助。

  協會教育幹事王雅思表示,不少受到家暴的婦女本身與丈夫出現問題,疫情下多了時間留在家,亦有家庭成員因失業被逼留在家,增加磨擦機會,甚至因為清潔衛生問題爭執。她又說,政府部門或社福機構早前縮短服務時間,有受害人未能及時聯絡社工,有受害人亦擔心受感染而不入住庇護中心。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453