香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中方回應美施壓退休基金退出中國股市:損害美投資者自身利益

时间:2020年05月13日 18:23  稿件来源:香港中通社


資料圖:中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

  香港中通社5月13日電 有報道稱,特朗普政府施壓美國聯邦退休儲蓄投資委員會,讓其停止投資中國相關股票。對此,中國外交部發言人趙立堅5月13日在例行記者會上表示,全球化時代各國利益深度交融,美方此舉只會損害美國投資者自身的利益。

  趙立堅指出,中美經濟合作本質是互利共贏的。近年來,中國資本市場日益受到包括美國在內的全球投資者的青睞,這體現了國際投資者對中國經濟發展穩中向好的信心,和對中國資本市場深化改革開放的認可。

  趙立堅強調,動輒以所謂國家安全為由,人為地對美國投資者進入中國市場開展正常投資活動設置障礙,甚至將其政治化,是不符合經濟規律的,只會使他們錯失機遇,損害美國投資者自身的利益。

  據報道,美國國家安全事務助理歐布萊恩和白宮首席經濟顧問庫德洛聯合致信美國勞工部長斯卡利亞稱,白宮不希望將聯邦雇員退休基金“節儉儲蓄計劃”中的資金投資在中國相關的股票上。斯卡利亞則致信美國聯邦退休儲蓄投資委員會主席稱,按照“特朗普總統的指示”,要求不要將政府雇員的資金投入一只包括中國企業股票在內的指數基金中。

  去年11月13日,管理著數百萬聯邦雇員近6000億美元退休金的美國聯邦退休儲蓄投資委員會,不顧美國反華政客的施壓,決定投資包括中國上市公司在內的國際指數基金。美媒報道顯示,聯邦雇員退休基金“節儉儲蓄計劃”投資在中國股市的資產規模約為45億美元。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453