香港分社正文

綜述:學者提醒蔡英文第二任期或丟南太平洋“邦交”

时间:2020年05月13日 18:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月13日電 題:學者提醒蔡英文第二任期或丟南太平洋“邦交”

  香港中通社記者 陳卓儀

  台灣地區領導人蔡英文展開第二任期前,傳出“友邦”巴拉圭有意倒向中國大陸。島內學者分析,蔡英文在第二任期內應該會繼續緊抱美國“大腿”,從而也保住美國“後花園”的南美“邦交”;但相比之下,南太平洋小國則有“斷交”危機。

  據《美洲季刊》(Americas Quarterly)近日報道,巴拉圭參議院4月中旬曾就是否轉向支持北京進行投票,以爭取中國大陸提供醫療防疫物資和巴拉圭農產品直接外銷中國大陸市場。不過,台灣迅速以增援口罩回應,最後巴拉圭參議院以25票反對、16票贊成,僅9票之差否決了提案。

  台灣“外長”吳釗燮表示,巴拉圭反對黨本來就對台灣不友善,巴拉圭是民主政府,出現不同的討論聲音很正常。巴拉圭是台灣在南美的唯一“邦交”,極具象徵意義,該投票結果也讓島內政界有所警覺,蔡英文就任後會否有新一波的“斷交潮”?

  中國文化大學政治系教授陳一新接受香港中通社記者採訪認為,在僅剩的15個“邦交”中,巴拉圭屬於大國,台灣當局應該會花重金維護關係,要挖也要花很大的代價。因此,他判斷,除非巴拉圭發生政黨輪替,否則短期內不會有危機,目前也沒看到跡象。反而是受惠不大的南太平洋島國更危險。

  此前,台灣在南太平洋地區有6個“友邦”,去年9月,所羅門群島和基里巴斯在數日內先後“斷交”。陳一新認為,中國大陸“挖角”這兩個國家更多的是戰略考量,民進黨在小國上沒有太花精力維護,估計南太平洋島國有可能再丟一個,海地也有危險。有象徵性的“邦交”應該不會斷,例如梵蒂岡、巴拉圭、斯威士蘭。

  蔡英文2016年執政以來已經丟了7個“友邦”,上任半年就和聖多美普林西比“斷交”,隨著兩岸關係惡化,“斷交”頻率也越來越快,模式多是和台灣分手後,選擇投進中國大陸的懷抱。

  台灣競爭力論壇執行長謝明輝對香港中通社記者指出,蔡英文不會面臨上一任的“斷交潮”,但是她靠的並不是金錢援助,而是美國對一眾小國的威嚇。在中美幾乎全面開戰的大環境下,小國只能在中美之間做選擇題,無論是南美的巴拉圭,還是靠近澳大利亞的南太平洋島國,都不敢得罪美國。

  然而,謝明輝認為,中美角力競賽中,目前防疫及經濟復甦都是中方佔據優勢,美國失業率暴漲,印鈔票都自身難保,一旦美國的小盟國選擇更有利自身的中國,例如近日被徵收關稅的澳大利亞有可能為了“賣貨”討好中國,屆時台灣的單邊“抱大腿”就很危險了。

  陳一新則指出,蔡英文的對外政策出發點就是錯誤的,少了大陸就少了“槓桿”,在中美角力的大環境下,甘願做美國的籌碼對付中國;但是到了實際的國際參與卻是白下功夫,世界衛生大會就算美國站在門口也進不去。這也證明了只有實實在在地搞好兩岸關係,台灣參與國際事務才能真真正正得到保障。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453