香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港良心業主李根興:疫市下商鋪1元招租

时间:2020年05月12日 09:59  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】人來人往的香港太子基隆街,一間由慈善組織經營的“香港抗疫站”4月悄然落戶於此。因為售賣的口罩、消毒液等防疫用品低於周遭市價,居民們紛紛前來選購。這間位於鬧市的抗疫站每月只需繳納1港元的租金,就連水電、差餉等費用,都有位好心業主幫忙承擔了。

  【解說】在社會風波以及疫情的雙重影響下,香港零售、餐飲等行業陷入大蕭條。為向租戶提供切實的支援,香港盛匯商鋪基金管理有限公司創辦人兼行政總裁李根興日前推出“1元招租”計劃,他以每月1萬港元的價格從其他業主手中租下商鋪,再以1港元的價格進行轉租,目前已有5間商鋪受惠於這一計劃。

  【同期】香港盛匯商鋪基金管理有限公司創辦人兼行政總裁 李根興

  優先考慮的(受惠租戶)就是社福機構,社福機構賣的產品都是非牟利,對街坊有利,所以先考慮他們,第二考慮就是私人公司,如果他們比較有規模,他們做事比較有效率,比較快,他們也可以以很便宜的價錢(把商品)賣給街坊。

  【解說】李根興亦把自己私人持有的、位於港島筲箕灣的一間商鋪加入“1元招租”計劃,社福機構在此開設咖啡館,雖然每月少了逾5萬港元的租金,但李根興認為現時承擔社會責任比賺錢更重要。2019年下半年 “修例風波”發生以來,香港經濟急速轉差,許許多多餐廳、零售商鋪因為繳納不起租金,被迫停業。同樣經歷過艱難創業路的李根興,非常能够體會中小商戶此時面臨的沉重壓力。

  【同期】香港盛匯商鋪基金管理有限公司創辦人兼行政總裁 李根興

  在香港最主要推動經濟的、創造就業的,不是業主,是下面鋪頭做生意的中小企業。所以作為業主,應該承擔社會責任,扶助中小型的企業,扶助租客,在困難的時候不要倒閉,他們是真正推動香港經濟的人。

  【解說】李根興預計將“1元招租”計劃擴展至10間商鋪。同時,他正在籌劃建立“良心業主經濟圈”,呼籲更多業主能够與租戶共渡時艱,為他們減租,以及提供力所能及的幫助。他相信這樣能給業主帶來更加好的聲譽,亦能緩和社會矛盾,利於香港經濟重振。

  記者 李莞爾 陳浩南 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453