香港分社正文

泛暴派為參選又搞眾籌,這次的理由是反對判囚後5年禁參選

时间:2020年04月28日 17:40  稿件来源:香港新聞網


資料圖:2019年4月27日,黃浩銘身穿囚衣及鎖上手銬,於荔枝角收押所登上囚車前往其他監獄。香港中通社

  香港新聞網4月28日電 根據香港法例,多名泛暴派因被判處監禁超過3個月,5年內不得參選各級議會。因參與非法“占中”被判囚8個月的“社民連”副主席黃浩銘,早前入稟高院,就有關規定提出司法覆核。

  若案件敗訴需自行承擔訴訟開支,因此黃浩銘昨日與同樣判囚超過三個月而被禁參選的反對派議員邵家臻和陳淑莊舉行記者會,宣布發起眾籌100萬(港元,下同)。

  根據《立法會條例》、《區議會條例》以及《鄉郊代表選舉條例》,任何人於香港或任何其他地方被判處監禁超過3個月,不論是否獲得緩刑,於判監後5年內均會喪失被提名為選舉候選人及當選為議員的資格。

  據香港“東網”報道,黃浩銘去年4月因參與非法“占中”被判監禁8個月,按現行法例,他在2024年4月前都不能參選各級議會。去年7月,黃浩銘在獄中透過律師入稟高院申請司法覆核,挑戰上述選舉法例條文。

  另據“香港01”報道,在昨日的記者會上,黃浩銘形容條例“比起叫選舉主任DQ更惡毒”。他希望法庭以開明態度處理案件,若法庭重視選民的決定,條例就不應該存在。

  因參與非法“占中”被判囚8個月、緩刑2年的公民黨議員陳淑莊也稱,有關條例規定不合理,即使被法庭判處緩刑仍受限,太過嚴苛,又強調司法覆核不是考慮到個人利益。她建議法庭參考其他國家做法,放寬限制。

  報道稱,黃浩銘預計訟費至少100萬元,由於沒法援幫助,若案件敗訴需自行承擔訟費,因此委托“守護公義基金”協助眾籌款項。他表示,會視乎法庭的理據再決定會否再上訴,如果案件最後獲判勝訴,全數眾籌款項會撥給“守護公義基金”。

  修例風波以來,香港反對派以所謂“支持抗爭”為借口,多次向市民發起眾籌用來打官司,但捐款數目和資金去向一直備受示威者爭議。

  因此不少香港網民直言,黃浩銘等人此次發起眾籌,根本就是“又在騙錢”。

網民評論(來源:香港討論區)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453