香港分社正文

“五一”零內地客來港!亂港分子詭辯:有利香港轉型,不再依賴內地

时间:2020年04月28日 17:23  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網4月28日電 受新冠肺炎疫情影響,香港2月8日推出強制檢疫令,規定所有由內地抵港的人士必須接受隔離14天。此規定“變相”令簽證有效期不足14日的內地旅客無法訪港,也意味著今年的“五一黃金周”,香港的旅遊業及零售業或再度遭遇“寒潮”。

  網媒“香港01”近日到訪香港土瓜灣及紅磡一帶。據悉,以往由於內地旅行團興旺,該地區的藥房、酒樓以及金鋪門庭若市。如今,遭遇“修例風波”及新冠肺炎疫情的雙重打擊,該地區已有至少5間酒店暫停營業,有藥房雖然堅持開鋪,但為了節約用電,店內的燈只開了一半。

(圖源:港人講地)

  土瓜灣一間藥房的老板對港媒透露,其藥房已開業數年,但去年6月剛續租,香港便發生了“修例風波”,旅客銳減;之後又撞上新冠肺炎疫情,訪港人數跌至“冰點”。

  老板直言,以遊客生意為主的香港藥房,主要的客源消失了。他表示,現時該藥房主要靠每天出售數盒、單盒價格近200元(港幣,下同)的口罩才能勉強“撐起”。

  鑒於香港的強制檢疫令將於6月7日到期,該老板樂觀地認為,6月內地團訪港後,自己的生意就能好轉,“我想中國內地不會想香港死的!我現在跟疫情鬥命長....。.”

(圖源:香港01)

  然而,廣大香港網友的看法卻是……

  “來香港被暴徒打?別做夢啦!”有港人在評論區內留言稱。

  去年6月,香港發生“修例風波”後,黑衣暴徒打砸愛國商家,並滋擾看不過眼的內地遊客,持續多月的暴力行徑引發內地網友憤慨聲一片。

  因此,有香港市民認為,“內地人已經不想理妳啦,他們上網能買到的東西比來香港買多”,“ 他們可能很討厭香港人”,“ 示威者求仁得仁啦!”

  也有港人直指盼望6月能續做內地客生意的藥房老板天真: “疫情一完,暴徒就回歸啦!”

  事實上,還沒等疫情完結,香港的暴徒已經蠢蠢欲動。此次的“五一黃金周”,他們就預告要發起遊行,繼續搞亂香港。

(圖源:守護香港 杜絕“港獨”)

  還有網友指出,“中國內地一直關注香港發展,但現在是香港人自己搞衰自己,尤其是暴徒”,“ 內地不想香港死,但反對派撐黑暴,想香港死!所以香港人怪誰呢?”

  亦有市民客觀地分析道,“內地團、內地遊客是永遠存在的,問題是(香港人)要有禮貌、有誠意地去吸引客人,不是相反!”

  值得注意的是,隨著“五一黃金周”的臨近,眼見商場冷清、零售業慘淡,不少媒體都在報道中感嘆,香港經濟對內地的依賴。

  但,被“獨”遮掩的香港“黃媒”卻借機大肆宣揚稱“無內地客訪港是香港轉型的“好機會,香港經濟從此不再需要依賴內地”。

  該“黃媒”日前采訪了數名到銅鑼灣“黃店”消費的港人。有“黃絲”聲稱,過往很多小店都被藥房、金鋪取代,認為黃金周沒有內地客來港,“是一個令香港能轉型發展本土小店的契機,從而不再需要依賴內地”。

(截圖自港媒報道)

  該受訪者聲稱,內地遊客的問題是“人太多”,人口密集的香港難以承受如此龐大的人潮,加上部份內地客“文化水平較低,或會做出影響香港市容的行為”。

  另一名受訪的“黃絲”則指,黃金周沒有內地客是“利多於弊”,理由是雖然內地客能帶動香港經濟,但“XX肺炎(註:應為新冠肺炎)都是他們帶來的”。香港人會支持有“共同理念(即撐暴)”的小店,故沒有內地客對“黃店”影響不大,自己也會到“黃店”消費支持。

  不過,對於亂港分子的天真設想,有機智的香港網友就一句KO道,“黃店”?他們的貨源、原材料有沒有來自內地呢?

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453