香港分社正文

“台獨”喊荷蘭“祖國” 網友譏:那不是要喊日本“親爹”

时间:2020年04月28日 16:08  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:台灣媒體臉書截圖

  香港新聞網4月28日電 昨天,荷蘭駐台代表機構悄悄更名為“荷蘭在台辦事處”,中國駐荷蘭大使館向荷蘭方面提出嚴正交涉,強調台灣問題涉及中方核心利益,堅持一個中國原則是發展中荷關系的政治基礎。

  在台灣,綠營一片歡騰,甚至有“台獨”高叫“荷蘭祖國”。島內網友譏諷道:“那日本是台灣人的親爹啦!”

  據台綠報道,“荷蘭貿易暨投資辦事處”紀維德(Guy Wittich)當天宣布,將“荷蘭貿易暨投資辦事處”(Netherlands Trade & Investment Office)更名為“荷蘭在台辦事處”。

  台灣綠媒也第一時間發布相關報道,並配文:“台荷友好”,名字越簡單越好!

  針對更名一事,中國駐荷蘭大使館表示嚴重關切,即與荷蘭外交部聯系,要求荷方作出澄清,並向對方提出嚴正交涉。

  中國駐荷蘭大使館強調,台灣問題涉及中方核心利益,堅持一個中國原則是發展中荷關系的政治基礎。中方敦促荷方切實恪守堅持一個中國原則的承諾,妥善處理涉台問題,以實際行動維護中荷關系健康穩定發展。

  據《環球時報》報道,更名消息一出,島內綠營一片歡騰,聲稱“台荷關系大突破”雲雲,民進黨當局外事部門負責人吳釗燮還對新名稱“高度肯定”。

  據台媒介紹,荷蘭是歐洲對台灣“最友善”的國家之一,相較於英、法、德等歐洲國家,荷蘭對台灣算是“有情有義”,台灣也“投桃報李”,大量采購荷蘭的飛機及船艦,空軍現役的福克50運輸機就是當時買的。

  不過,這次荷蘭方面實在有點“投機取巧”:乍聽“荷蘭在台辦事處”,所有人一定以為這個“台”是指“台灣”,結果一看英文名稱,才恍然大悟,原來此“台”非稱“台灣”,而是指“台北”。

  然而,更名本身已經足夠可以滿足綠營的“虛榮心”了。有“台獨”竟然稱“感謝荷蘭‘祖國’回來了”。

  有台灣網民就反駁,荷蘭什麽時候變成台灣的祖國了?卻遭來“台獨”分子的辯駁,稱因為以前荷蘭也“治理”過台灣。

  如果“侵略”可以被“美化”成“治理”,那麽,荷蘭確實“治理”過台灣:

  在17世紀,荷蘭曾侵占台灣長達38年之久,先後更換了12任總督,在台灣的駐軍、官員、商人和家屬保持在3000人左右,其中軍隊有1000多人。

  可是,“把殖民侵略者當成祖國”是幾個意思?有島內網民就反諷:那日本是台灣人的親爹啦!

  大陸網友則感嘆,“台獨”的爹真多啊。

圖片來源:社交媒體截圖

  更具諷刺意味的是,就在10天前,一名到台灣旅遊的荷蘭男子發布過一段視頻,視頻中該男子為自己的國家曾經侵略過台灣表示歉意。

圖片來源:視頻截圖

  但是,此舉卻遭到“台獨”的強烈不滿,反問為何當年荷蘭人會輸給了鄭成功,不然他們現在就是荷蘭人了,令人相當無語。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453