香港分社正文

香港一周內三現“零確診”

时间:2020年04月27日 09:08  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港4月26日電 (記者 曾平)香港特區政府衛生署衛生防護中心26日公佈,截至當天下午4時,沒有錄得新增新冠肺炎確診個案。香港累計確診維持1037宗。這是香港一周內第三次出現“零確診”。

  香港早前已分別在4月20日、4月24日出現“零確診”,本周其餘4天分別錄得2至4宗新增確診個案。全周計,香港新增12宗輸入型個案,沒有新增本地感染個案。

  香港大學醫學院生物化學系教授金冬雁對中新社記者表示,由海外回港人士引致的這波疫情已經基本受控,由於不可能100%禁止海外的香港永久性居民入境,因此出現零星個案的情況相信仍會持續一段時間。

  金冬雁認為,連續一周沒再出現本地感染個案,至少說明社區不可能存有很多無病徵感染者。因為無病徵感染者若傳給他人,在公立醫院和私家醫院都積極送檢的情況下,現有系統應該能够檢測出來。目前沒檢測到,說明要麼不存在,要麼非常稀罕地存在。

  為慎防疫情逆轉,香港特區政府早前已將限制餐飲、娛樂場所營業、禁止群眾聚集等措施延長至5月7日。金冬雁認為,若現有態勢持續,應該逐步有序放寬限制措施,讓社會的生活生產趨於正常。

  金冬雁提到,在疫苗出現之前,社會要完全恢復至疫情之前的狀態已無可能,保持1.5米社交距離或成為常態。

  香港衛生防護中心表示,為減低感染風險,市民在日常生活中應盡量與他人保持適當的社交距離,尤其應減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453