香港分社正文

綜述:跨境勞工流動將給東南亞防疫帶來嚴峻挑戰

时间:2020年04月16日 14:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月16日電 題:跨境勞工流動將給東南亞防疫帶來嚴峻挑戰

  作者 李彥洲

  東南亞的新型肺炎疫情持續發展。截止到16日,新加坡新增447例新冠肺炎確診病例,創當地新高,總數增至3699人,累計10人死亡。447名新增確診病例當中,404人是外籍勞工,未有輸入病例。

  東南亞確診病例最多的菲律賓,累積確診病例5453宗,349人死亡,同日新增230人確診。印尼新增297例確診病例,累計5136人確診,469人死亡。馬來西亞新增85例確診病例,累計5072宗,共83人死亡。馬來西亞當局表示,四成五確診患者已康復。泰國新增30例確診和3例死亡病例,累計2551人確診、43人死亡。

  廈門大學國際關係學院南洋研究院教授王勤16日回復香港中通社採訪時表示,近期東南亞各國疫情持續蔓延,多國單日新增病例數均創新高。東盟國家防控疫情進入了關鍵時期,各國政府均加大了疫情防控的力度。

  王勤分析,東南亞防控疫情面臨的嚴峻挑戰,主要是由於東盟區域內勞動力流動頗具規模,區內已形成了三大跨境勞工流動的走廊。據世界銀行的研究報告,東盟區域內跨境勞工有幾百萬。東盟區內三大跨境勞工流動走廊的流向是,柬埔寨、老撾和緬甸勞工流向泰國,印尼、緬甸和越南勞工前往馬來西亞,印尼和馬來西亞勞工遷移新加坡。其中,新加坡1月初發現疑似病例,很快成為東南亞疫情最嚴重的國家,但後來新加坡利用了政府應急、社區管理的高效率,加上完備醫療資源,採取了 “佛系抗疫”的辦法,成效明顯。但由於疫情的全球急劇擴散,特別是外籍勞工問題,促使新加坡必須調整疫情的防控措施。

  東盟區域內跨境勞工的流動,將是各國疫情防控面臨的嚴峻挑戰,如近期新加坡主要是外籍勞工感染,印尼、馬來西亞等都有相同的問題。越南提出第三階段疫情防控戰略的方針是“外防輸入內防擴散”,新加坡嚴防疫情在外籍勞工群體中擴散,柬埔寨將防止輸入病例作為當前抗擊疫情的首要任務。

  “東南亞的醫療水準各國相差大,除了新加坡醫療水準比較高外,其他多數國家比較落後。如果遇到大規模的疫情,許多國家都會出現“醫療擠兌”,防控的醫療資源不足。”王勤說。

  王勤指出,在全球疫情急劇擴散之時,東盟區內疫情趨於嚴重,區域共同防控疫情顯得尤為重要。應該利用現有的合作機制,加強區域疫情防控的合作。中國的疫情防控是非常成功的,雖然東南亞各國的具體國情不盡相同,但可以結合具體的國情,借鑒和學習中國的一些行之有效的防控措施。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453