香港分社正文

港中大通識考試暗煽仇警 議員促校方嚴懲害群之馬

时间:2020年04月16日 14:34  稿件来源:大公文匯全媒體


 大公文匯全媒體新聞中心制圖

  香港的通識教育科屢起爭議,因其性質是一門貼近時事的科目,加上持續9個月的黑暴,不少人質疑該科欠缺規管,令部分教師可任意為之,向學生“洗腦”縱暴。日前記者發現香港中文大學通識課程《中國文化要義》考試設題偏頗,暗煽仇警與抹黑國家領導人,有議員敦促校方和教育局對相關導師作出懲處。

  記者調查發現,相關試題是中文大學2019-20學年下學期《中國文化要義》科目的在家考試題目,中大兼任講師韓曉華為該課程的導師。據悉,課程主要介紹中國文化的基本特質,引導學員從一個批判的角度反思中國文化的意義、得失及現代意義。

  不過試卷題目的設置卻十分牽強,例如其中一條問題,“某個‘光頭東方升’警長說:‘餵,妳唔好質問我先啦!妳咁樣系唔會令我驚㗎’”,讓學生從韓非的“法治”思想指出執法者應遵守的原則,確保執法者能夠“依法辦事”,令人匪夷所思。

  民建聯立法會議員葛佩帆表示,試卷中的問題設置並不恰當,多處以明喻或暗喻的手法,貶損國家領導人、警員、社會知名人士等,似是而非的問題帶有明顯的誤導性和政治立場,誤導學生非議這些人物,產生負面看法。

  葛佩帆還說,教育局對於這類教師的縱容亦不是一朝一夕,官員的不作為,導致現在社會上不斷出現“港獨”、“違法達義”、“本土恐怖主義”等思想,是失職的表現。

  經民聯立法會議員梁美芬表示,相關教師的作法“缺德”,在試題中加入政治元素影響學生對時事的判斷,可能會令學生作出偏激行為。“自由是人家給的,但是自己要自律”,梁美芬督促學校和教育局要加強監督,懲處相關害群之馬。

  青年民建聯副主席穆家駿表示,該課程是希望學生通過通識教育,對中國文化有更深入的認識,導師利用職權將政見滲透到教學當中,將大學生熱衷的社會時事與考試題目進行牽強聯系,具有傾向性的字眼扭曲了中國文化的精髓,與“包容”的傳統價值觀背道而馳,作法十分諷刺。

  民建聯小區幹事葉文斌表示,有關警方的題目設題偏頗,相關別稱很可能令不同立場的學生造成誤解,導師亦沒必要引用這些背景數據,也可以解釋題目的含義。

  葉文斌不排除導師專門選擇具有誤導性的題目,潛移默化給學生“洗腦”,作法絕不恰當。開放性的試題評分標準相對模糊,導師給學生打分時若傾向以個人立場打分,亦會造成不公,某程度會影響學生對於通識、中文、社會時事等問題的看法,敦促導師要審慎處理。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453