香港分社正文

港大教授︰新冠病毒兩年內消失已屬樂觀推測

时间:2020年04月16日 14:29  稿件来源:香港新聞網


香港復活節假期期間,市民到赤柱休閑度假,人頭攢動。 (香港中通社資料圖片)

  香港新聞網4月16日電 據大公文匯全媒體新聞中心報道,香港大學醫學院研究發現,新型冠狀病毒在越高溫的環境存活時間便越短,在口罩的存活期可長達七天。有份參與研究的港大公共衛生學院教授潘烈文表示,病毒在兩年內從人類中消失已是很樂觀的推測。

  港大醫學院的研究發現,新型冠狀病毒在四度的環境下可以存活超過兩星期,溫度越高,存活時間越短,到達70度時病毒只能生存5分鐘。

  不同物質亦有影響,例如在紙張和紙巾上病毒只能生存3小時,衣物和木是兩天,口罩則可長達七天。

  有份參與研究的港大公共衛生學院教授潘烈文提醒市民不要重用口罩,亦要減少外出,希望能減慢病毒傳播,爭取時間研發疫苗及特效藥。

  新型冠狀病毒疫情幾時會結束呢?他指如果兩年內消失,已是很理想的結果。

  潘烈文認為,暫時來說大部分本地感染個案都找到源頭,與外國比較香港已算安全。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453